Лисята Кроноцкого заповедника «взяли шефство» над младшим выводком

01 сентября 2014, 18:18 2898

Ученые завершили наблюдения за лисицами Кроноцкого заповедника, родившимися в этом году. Цель исследований — понять, как формируется поведение животных на примере разных жизненных ситуаций.

«Сотрудники института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН завершили исследования в окрестностях Кроноцко-Богачевской тундры. Ученые наблюдали за тремя лисьими семействами. Молодые зверьки уже научились охотиться и хорошо ориентируются в пространстве», — сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» пресс-секретарь заповедника Мария Воронцова.

В 2013 году ученые уже изучали местных огневок — их взаимоотношения с другими животными, рацион питания и охотничьи навыки.

«Интересный пример поведения исследователи наблюдали в окрестностях кордона заповедника Аэродром. Детеныши у лисицы Луизы родились в конце мая, у ее матери Алисы — в начале июня. Самки объединили свои выводки. Теперь старшие щенки «взяли шефство» над младшими — предупреждают их об опасности и играют с ними», — рассказала научный сотрудник Анна Ячменникова.

Некоторые из них получили имена, к примеру, особенно ласковую самку назвали Лапочка Дочка. Лисенку, который унаследовал от своей мамы довольно крупные уши, дали имя Ушанка.

В ближайшие недели биологам предстоит изучить тысячи кадров с фотоловушек, на которых запечатлены первые месяцы жизни кроноцких лисят. В следующем году исследования продолжатся.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.