Гейзеры Кроноцкого заповедника восстанавливаются после январского оползня: ИА «Кам 24»

Гейзеры Кроноцкого заповедника восстанавливаются после январского оползня

11 июля 2014, 17:36 1711

Специалисты Кроноцкого заповедника обследовали камчатские гейзеры. Оказалось, что многие из них сильно изменились после оползня, сошедшего в январе этого года.

«До схода оползня, Великан извергался со средней периодичностью 5-6 часов. Столб пара и воды поднимался на высоту до 30 метров. Сейчас период извержения гейзера около 80 минут, при этом высота фонтана не превышает полутора метров. Но мы ждём увеличения интенсивности извержения и надеемся, что гейзер самостоятельно очистит подводящие каналы», – рассказал старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, гидрогеолог Алексей Кирюхин.

По его словам, гейзер Малый после резкого понижения уровня воды в озере Гейзерном в январе сейчас появился на поверхности и начал фонтанировать.

А вот гейзер Большой, несмотря на то, что оказался в зоне оползня, продолжает выбрасывать кипящую воду с периодичностью около 45 минут. Рядом с ним образовался новый пульсирующий источник, который еще не сформировался как гейзер, но временами тоже радует посетителей водяными фонтанами.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.