Центр Петропавловска украсил железный человек с пушкой

05 ноября 2014, 13:33 2344

В День нароного единства 4 ноября в краевом центре открыли памятник Василию Завойко. Монумент отлит в металле.

«В год 160-летия героической обороны Петропавловска от англо-французских захватчиков в краевой столице на берегу Култучного озера установлен монумент первому военному губернатору Камчатки Василию Степановичу Завойко», — сообщили в пресс-службе администрации Петропавловска.

Памятник торжественно открыли 4 ноября. Право на это было предоставлено губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, председателю заксобрания региона Валерию Раенко и краеведу-библиографу Наталье Киселевой. Памятник освятил епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

Как сообщили в городском управлении капитального строительства и ремонта, общая высота монумента — порядка 7 метров. Памятник отлит в металле. Скульптор изобразил адмирала стоящим рядом с боевым орудием, подобные которому защищали город от вторжения англо-французской эскадры в августе 1854 года.

Постамент, на котором установлен памятник, выполнен в монолитном железобетоне в виде трёх прямоугольных пилонов, облицованных природным полированным гранитом. Конструктивные элементы постамента имеют разную высоту: на самом высоком четырёхметровом пилоне поставлено боевое орудие, обращённое в сторону бухты. Сама скульптура Василия Завойко размещена на среднем пилоне высотой 3 метра. На пилоне высотой 2 метра смонтирована указательная табличка монумента.

Подготовительные работы по установке памятника начались в июле текущего года. Согласно заключенному контракту, бригады подрядной организации ООО «Беликов» установили памятник с учётом камчатского климата. Для устойчивости постамент имеет фундамент из свай длиной 7 метров.

Справка:

Василий Степанович Завойко — Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского, адмирал, первый губернатор Камчатки в 1850-1855 годах. За период губернаторства Василий Завойко многое сделал для развития Камчатки и города Петропавловска. Организовал сооружение в порту пристани, верфи для постройки каботажных судов, построил литейные мастерские, новые дома и казармы, лечебницы.

Во время Крымской войны в августе 1854 года Завойко руководил обороной Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Одержав победу, 17 ноября 1854 года был переаттестован в контр-адмиралы.

В Петропавловске-Камчатском имя Василия Степановича Завойко носят улица и микрорайон.

Звание Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского присвоено первому губернатору Постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 14.10.2010 г. № 2921.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.