Бронзовому Ленину c площади Труда в Петропавловске исполнилось 50 лет

30 сентября 2014, 15:37 2025

В сентябре 2014 года памятнику Ленину в районе СРВ Петропавловска исполнилось 50 лет. По мнению историков, у монумента необычная судьба.

«Памятник вождю пролетариата в Петропавловске-Камчатском в микрорайоне "Индустриальный" на площади Труда стоит уже полвека. Известно, что он был установлен по инициативе трудового коллектива Петропавловской судоремонтной верфи (СРВ) и открыт был 5 сентября 1964 года. Другая информация о нем долгое время отсутствовала», – сообщает нас своем сайте историк Петропавловска Александр Пирагис.

По его версии, со временем стало известно, что в 1930-е годы, а может быть, 1940-1950-е годы на судоверфь завезли бронзовый памятник В. И. Ленину. Он годы пролежал на пирсе у литейного цеха под слоем угля. О нем забыли. Но когда стали убирать уголь, то обнаружили ящик с монументом. Камчатские власти хотели найти место для Ленина где-нибудь ближе к центру Петропавловска. Однако директор СРВ Анатолий Потылицын настоял на том, чтобы памятник установили рядом с вервью. Это и было сделано руками рабочих судоремонтного предприятия.

Пирагис выдвигает две версии появления на судоверфи бронзового Ильича. По одной из них, памятник по каким-то критериям не удовлетворил какого-то заказчика и его отправили на Камчатку для переплавки. По другой версии историка, в годы войны памятник умышленно хотели переплавить для производственных нужд. Однако завод в бронзе, видимо, не сильно нуждался. Поэтому скульптуру не тронули, а со временем о ней и забыли. Впрочем, по мнению Пирагиса, нельзя исключать и обыкновенного разгильдяйства.

Кстати

Историк Валентин Пустовит, рассказал ИА «Кам 24», что самый первый памятник Владимиру Ленину появился в Петропавловске в 1935 году. Его установили в районе нынешнего

краеведческого музея. Там раньше был обком партии. Затем в 1978 году, когда на центральной площади краевого центра появился нынешний монумент, первый памятник куда-то увезли. Возможно, в Мильково.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ДОЛОЙ ОЛИГАРХОВ (аноним) | 30 сентября 2014 г, 17:51

НЕТ НЕ ПОРА!!!!!!!!!!!!!!!

Илич (аноним) | 30 сентября 2014 г, 16:48

хм... не пора ли его отправить на покой товарищи?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.