На Ключевском вулкане на Камчатке засветился новый лавовый поток

25 августа 2016, 09:18 2058

На Камчатке на юго-западном склоне Ключевского вулкана появился новый лавовый поток. Его хорошо видно с видеокамеры, расположенной на гриве Безымянного.

По данным вулканологов, извергающийся вулкан выбрасывает пепел примерно раз в три минуты, а потоки лавы светятся по ночам. Это стало известно после того, как сотрудники Камчатской вулканологической станции провели научно-исследовательские работы в районе станции Апахончич.

В настоящее время, по информации ученых, на станции Апахончич установлена и работает в автономном режиме видео камера. Цель съёмки – непрерывное наблюдение за изменением морфологии постройки вулкана в активной зоне. Ежедневно ведутся визуальные наблюдения с фотофиксацией состояния вулкана.

Как сообщало ИА "Kам 24", первый лавовый поток протяженностью до 500 метров ученые зафиксировали на Ключевском в апреле.

Справка

Ключевской вулкан (сопка) – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр кратера около 700 метров, на склонах вулкана есть еще около 200 побочных взрывных кратеров. Только с начала столетия Ключевской извергался 11 раз. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.