Пепловый шлейф от вулкана Ключевской растянулся на 100 километров

06 июля 2016, 15:10 1436

На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевской. Сегодня пепловый шлейф растянулся на 100 километров от исполина.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепел распространяется на восток-юго-восток на высоте примерно 6 километров над уровнем моря.

«Шлейф, который наблюдается сегодня, не является результатом кратковременного интенсивного извержения, или, как принято говорить, выброса. Из кратера Ключевского постоянно происходит выделение пара и газов с различным содержанием пепла. Иногда его меньше, иногда больше, поэтому время от времени, в зависимости от ветра, пепловые шлейфы растягиваются на десятки и даже сотни километров», – пояснили в группе.

На пути распространения пепла населенных пунктов нет.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый.

Извержение Ключевского началось в начале апреля.

Справка

Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр кратера около 700 метров, на склонах вулкана есть еще около 200 побочных взрывных кратеров. Только с начала столетия Ключевской извергался 11 раз. При этом каждое извержение длилось несколько месяцев. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.