На Ключевском вулкане произошел взрыв, из кратера летят «бомбы»

06 июля 2016, 21:09 5564

Ученые считают, что в июне начался новый этап извержения вулкана Ключевской. На склоне исполина произошел взрыв, вырвавший борт кратера, постоянно сыплются «бомбы», растет шлаковый конус.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале апреля камчатские ученые-вулканологи сообщили, что вулкан Ключевской после непродолжительного затишья вновь начал извергаться. По данным Камчатской вулканологической станции, расположенной неподалеку от вулкана в поселке Ключи, извержение было рядовым – на восточном склоне Ключевского, на высоте примерно 4,5 километра, образовался разлом, из которого изливалась лава. Раскаленные потоки спускались до высоты 3,5 километра.

«Однако в июне начался новый этап извержения Ключевской сопки, которое специалисты признают уникальным со времени начала наблюдения за вулканом», – рассказал специалист отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Биченко.

По словам ученых вулканологической станции, в июне на восточном склоне вулкана, на высоте около 4,5 километра, произошел взрыв. В результате был вырван борт кратера, образовалась воронка диаметром примерно 500 на 500 метров. По последним данным, лавовые потоки теперь спускаются на высоту до 2,5 километра. Также проявляется активность основного кратера, сопровождающаяся выбросами вулканических бомб на высоту до 600 метров и фонтанированием лавы. Кроме того, в кратере вырос шлаковый конус, в результате чего вулкан Ключевской стал чуть выше. Как отмечают специалисты, это временное явление – во время следующего извержения может произойти обрушение вершинного конуса.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации природного парка «Вулканы Камчатки», в этом году многие альпинисты запланировали восхождение на Ключевской. В связи с изменением характера извержения реализация их замыслов оказалась под вопросом.

В администрации парка рекомендуют туристическим группам, планирующим путешествия в район Ключевского, скорректировать свои маршруты и воздержаться от поездок к вулкану.

«В непосредственной близости от сопки возможно превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопад (в случае его выпадения) способен вызвать аллергические реакции у человека, вывести из строя автомобили и другую технику», – сказали в администрации.

Справка

Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр кратера около 700 метров, на склонах вулкана есть еще около 200 побочных взрывных кратеров. Только с начала столетия Ключевской извергался 11 раз. При этом каждое извержение длилось несколько месяцев. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гражданин (аноним) | 7 июля 2016 г, 11:10

Недоросль, ты дебил? Причем тут ученые вулканологи и вулканизация? Ты случаем не из числа тех, кто целыми днями сидят на давках на бульваре и пьет пиво? Судя из твоих постов делаю вывод, что ты озлобленная какашка с недалеким умом. Ты лучше свою энергию и желчь выплесни в более разумное русло, а не сиди в интернетах и на гавно изводись.

шпилька-егерь (аноним) | 7 июля 2016 г, 00:42

Все деньги пенсонеров надо бросить на восстановление Ключевского вудкана! Заодно и в долинегейзеров пробурить пару новых дырок, что пар валил и иностранный турист на мыльницу фотался и сразу в фейсбуку посылал

недоросль (аноним) | 6 июля 2016 г, 23:31

Вас ученых надо за языки вешать на ворота. Предсказали землетрус - не тряхгуло - за язык и на ворота. Как этих... метеорологов. Вы как футболисты сборной России - наиболее бесполезная и дорогооплачиваемая часть общества. Нам детей надо лечить, стариков поддерживать. А футболеров и ученых-кликуш - в лагеря. Так же и с попами: освятил например кабак, а он сгорел через два дня (чечены гуляли-стреляли)... Попу - срок, слава Единой России!

... (аноним) | 6 июля 2016 г, 23:15

Недоросль,на восстановление долины никаких денег не выделяли,природа сама сделала свое дело,а ученые приняли здравое решение не вмешиваться.

недоросль (аноним) | 6 июля 2016 г, 22:26

Надо выделять из бюджета деньги на восстановление вулкана. Когда сель сошел в таинственную и недосягаемую для простого камчатца долину гейзеров сколько визгу было! Не знаю сколько денег отмыли пока природа сама не восстановила саму себя.... Т.н. ученые и прочие заповедные с угрюмого бульвара на 9 км. такие смешные.... Особенно работники по линии вулканизации. Те землетрусы предсказывают так, что сама Ванга бы покурить вышла


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.