Шлейф пепла от Ключевского вулкана растянулся на 100 километров в сторону океана

24 июля 2016, 18:15 2589

На Камчатке продолжает извергаться вулкан Ключевской. Сегодня днем шлейф пепла из кратера исполина растянулся на 100 километров.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 13:02 по камчатскому времени был сделан снимок района вулкана со спутника. На снимке видно, как пепловый шлейф растянулся более чем на 100 километров на восток-северо-восток на высоте 5,5-6 километров над уровнем моря. На пути распространения пепла населенных пунктов нет.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – оранжевый.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале апреля камчатские ученые-вулканологи сообщили, что вулкан Ключевской после непродолжительного затишья вновь начал извергаться. Сначала процесс шел в обычном для вулкана режиме. Однако в июне характер извержения изменился настолько, что ученые признали его уникальным. На восточном склоне на высоте примерно 4,5 километра произошел взрыв, который вырвал часть борта, образовав воронку размером 500 на 500 метров.

Справка

Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр кратера около 700 метров, на склонах вулкана есть еще около 200 побочных взрывных кратеров. Только с начала столетия Ключевской извергался 11 раз. При этом каждое извержение длилось несколько месяцев. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.