На Камчатке расплодились краснокнижные бабочки

11 сентября 2014, 17:00 2415

На Камчатке заметно возросла численность редчайших бабочек. Это доказало, что Камчатка входит в ареал орденской голубой ленты.

На Камчатке заметно возросла численность редчайших бабочек. Это доказало, что Камчатка входит в ареал орденской голубой ленты.

«Голубую орденскую ленту сотрудники Кроноцкого заповедника в этом году наблюдали в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон. Чешуекрылых, занесенных в Красную книгу Камчатки, обнаружили также в Елизове и в Петропавловске-Камчатском», — рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Там отметили, что самца и самку голубой орденской ленты — крупнейшей бабочки Камчатки — горожане нашли возле елизовской школы № 7. В коробке насекомых принесли на «освидетельствование» энтомологу Людмиле Лобковой. После установления вида бабочек выпустили в естественную среду обитания.

Впервые голубая орденская лента была обнаружена на Камчатке в поселке Ягодном Елизовского района в 2001 году. Вторую достоверную встречу с бабочкой в Южно-Камчатском федеральном заказнике осенью 2012 года зарегистрировала участник фотоконкурса «Бабочки Камчатки», волонтер Кроноцкого заповедника Ирина Василига.

«В 2013 году голубую орденскую ленту в поселке Термальном зарегистрировали юннаты педагога Марины Писаревой. В 2014 году — жители поселка Коряки, Елизова и Петропавловска. Самое радостное, что голубую орденскую ленту в этом году обнаружили и на территории Кроноцкого заповедника. В кальдере Узона бабочку видел государственный инспектор Владимир Откидач, а в Долине гейзеров — государственный инспектор Николай Соловьев. Благодаря этим находкам окончательно доказано, что Камчатка входит в ареал насекомого, охраняемого в ряде российских регионов и зарубежных государств», — говорит Людмила Лобкова.

Отличительная особенность голубой орденской ленты — широкая голубая полоса на задних крыльях. Бабочка занесена в Красную книгу Камчатки. Поэтому при встрече с насекомым желательно оставить его в природе.

В Кроноцком заповеднике продолжает формироваться фототека бабочек Камчатки. Фотографии и информацию о чешуекрылых, которые заинтересовали наблюдателей, можно присылать энтомологу Людмиле Лобковой по адресу [email protected] В ответ вы получите точное имя бабочки, запечатленной на фотографии.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.