Росприроднадзор: сивуч, застрявший на льду Авачинской бухты, благополучно уплыл

12 января 2016, 12:44 1948

Сивуч, который не мог пробиться сквозь лед в акватории Авачинской бухты, сегодня ночью пропал. В управлении Росприроднадзора сообщили, что животное добралось до воды и уплыло.

Как сообщало ИА «Кам 24», вчера жители поселка Завойко заметили, что в акватории Авачинской бухты в нескольких сотнях метров от берега на льду лежит сивуч. Животное почти сутки находилось на одном месте, при этом громко ревело – его было слышно даже на берегу. Горожане предположили, что млекопитающее не может пробиться сквозь лед или самостоятельно добраться до открытой воды.

В Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства подтвердили, что сивучу необходимо добраться до воды, а сам он пробиться через лед не сможет. Ученые помогать животному не стали, поскольку на это не предусмотрено в бюджете денег. При этом в институте сказали, что сивучу ничего не угрожает, поскольку такие ситуации обычны для этих животных. В краевом управлении Росприроднадзора пообещали проверить информацию и, в случае необходимости, помочь сивучу.

Сегодня жители поселка Завойко рассказали корреспонденту агентства, что утром животного на прежнем месте не оказалось. Горожане также заметили, что примерно в километре от того места прошло судно, которое пробило лед.

Об этом рассказали и в управлении Росприроднадзора.

«Наши инспекторы вчера подтвердили сообщение о сивуче. Однако ночью сивуч уплыл. Видимо, два дня назад после кормежки животное уснуло, а когда проснулось, оказалось, что кругом лед. Поскольку на время январских каникул хозяйственная жизнь в Авачинской бухте замерла, сивуч оказался в ледяном плену. Но сейчас суда стали ходить вновь, и у него появилась возможность добраться до открытой воды», – рассказала руководитель управления Нина Бородина.

По её словам, сивуч мог уйти за «ворота» бухты в открытое море, а мог вернуться на место лежки на пирсе в микрорайоне Моховая.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Армен (аноним) | 12 января 2016 г, 14:24

РосПИроднадзора, кто там пишет эти статьи???

Иося Моисеевеич Матросов (аноним) | 12 января 2016 г, 14:05

"не предусмотрено в бюджете денег", а за так просто помочь, чисто по-человечески, уже никто и руку не поднимет, тьфу!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.