Андрей Семашкин первым пересек «экватор» «Берингии»: ИА «Кам 24»

Андрей Семашкин первым пересек «экватор» «Берингии»

08 марта 2021, 11:46 1947

Камчатский каюр Андрей Семашкин станет обладателем приза «Памяти Владимира Самарского». Он первым пересёк середину маршрута гонки на собачьих упряжках «Берингия-2021».

Как сообщили ИА «Кам 24» в оргкомитете гонки, по результатам шестого этапа Андрей Семашкин пришёл вторым, но он лидирует во всей гонке с общим временем 29 часов 37 минут 28 секунд. Каюр из Москвы Вячеслав Демченко пересек линию этапа первым, но он по-прежнему второй в общем зачёте (30 часов 2 минуты 57 секунд). Третий на этапе и во всей гонке Валентин Левковский, который отстаёт от соперника из столицы на полтора часа.

7 марта участники «Берингии» финишировали в Тигиле, преодолев 27 километров от Седанки. На старт следующего этапа, Тигиль — Воямполка, выйдут девять каюров.

С начала гонки снялись Дмитрий Ичанга, Абдурасул Холмуродов и Андрей Казаков. Также не сможет продолжить борьбу Юлия Притчина.

«По правилам ей пришлось сняться в Тигиле, поскольку ранее она не участвовала в соревнованиях по ездовому спорту на такие протяжённые дистанции. После опыта этого года у неё появилось право полностью пройти маршрут «Берингии» в следующем году. Учитывая результаты шестого этапа, Юлия восьмая в общем зачёте. Она преодолела расстояние от Эссо до Тигиля за 43 часа 12 минут 55 секунд», — рассказали в оргкомитете.

Там также отметили, что приз «Памяти Владимира Самарского» — панно из самоцветов, выполненное художником по камню Галиной Рычаговой в единственном экземпляре в технике «флорентийская мозаика».

Владимир Самарский — легендарный вертолётчик, который забрасывал на старт гонки каюров из самых северных посёлков, а затем доставлял их вместе с собаками обратно домой. Во время самой гонки лётчик снабжал участников продуктами и готов был в любой момент вылететь на помощь. Имя аса увековечено на земле — некогда безымянная горная возвышенность на Камчатке теперь носит название «Хребет Самарского». Первый приз «Памяти Владимира Самарского» вручен в 2003 году.

Напомним, одной из главных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля стала «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организуют мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника пройдут ярмарки, где представлены сувенирная продукция и угощения. В рамках фестиваля состоится и культурно-просветительский проект, который включает мероприятия в населенных пунктах по маршруту гонки. Среди них – фотовыставка работ Виктора Гребенюка «Берингия – из века в век», презентация книг «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия – гонка из книги Гиннесса», гуманитарная миссия «Берингия – детям Севера», доставка в школы и детские сады учебных и письменных принадлежностей, демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.     

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Погонщик собак (аноним) | 9 марта 2021 г, 13:21

Ну так надо было жёлтого снега ипануть из под собаки

ФАКт (аноним) | 9 марта 2021 г, 09:54

Беренгия-деньги на ветер

Блошарик (аноним) | 8 марта 2021 г, 18:58

Круглогодично все камчатские провинциальные СМИ в один голос подвывают по поводу этой бесполезной траты денег, даже летом. Вас подкармливают каждый раз за упоминание? Что эта гонка даёт обычным жителям, не учавствующим в распиле бюджета на её проведение? Да ничего, кроме раздражения тем, что деньги, которые могли были быть потрачены с умом, идут псу под хвост. Пусть ищут спонсоров, этот десяток каюров, и катаются себе, а не сосут с бюджета на пару с приближёнными с администрации.

Дожились (аноним) | 8 марта 2021 г, 14:52

Экватор на камчатке? совсем доигрались креативы пустозвоны-через 75 лет "инстаграмщики" срач в интернете разведут -по вопросу а где Экватор!!!

Солодовое | 8 марта 2021 г, 12:37

Андрей Семашкин станет Пентакампеон в 2021 году?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.