В краевом Минприроды назвали возможную причину загрязнения Авачинского залива

03 октября 2020, 00:10 16361

Рабочая группа разбирается в ситуации с загрязнением Авачинского залива на Камчатке. У Халактырского пляжа в 2,5 раза превышено содержание фенолов и в 3,6 раза - нефтепродуктов.

Врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков сообщил результаты отбора проб воды и оценки качества прибрежных морских вод в районе Халактырского пляжа, которые поступили 2 октября.  Ранее ИА «Кам 24» публиковало сообщения серферов и других жителей края об экологической катастрофе у берегов Камчатки.  

«Подтверждены повышения примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. Иных загрязнителей не выявлено. Тем не менее мы продолжаем работу по выявлению источника загрязнения. Направили запросы во все федеральные надзорные органы, которые занимаются вопросами качества морской воды. Мы обратились также в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там также зафиксированы факты гибели морских животных. В понедельник, когда будут получены результаты, мы их обнародуем. Предварительно уже можно говорить, что там также есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и амонийной группе. Причины данной химической картины мы будем выяснять совместно с надзорными органами», - рассказал Кумарьков. 

Он добавил, что предварительно можно говорить о возможном сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов, но конкретный источник загрязнения будет выяснен федеральными надзорными структурами.

«В отличие от ситуации, которая была в Вилючинске некоторое время назад, в рассматриваемом случае локальных точек загрязнения не выявлено. Поэтому нельзя направить туда специальные структуры, чтобы они там провели очистку от загрязнений, так как они рассредоточены по всей морской воде», - пояснил врио министра.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Летящий | 6 октября 2020 г, 09:01

Камчатка банкрот, у Новатэка нет нефти и они ее не возят. Компания занимается газом, и будет возить его в Китай, транзитом через Камчатку. Заодно предлагают газифицировать петропавловские ТЭЦ, от них только польза будет.

Пассажир11 | 6 октября 2020 г, 03:16

Слонёнок лети домой, чем засрут, природным газом? Посмотри сколько строится газовых терминалов и хабов по всему миру, никто не жалуется. А так может хоть в городе наконец-то начнут топить газом, а не чадить мазутом.

2806 | 4 октября 2020 г, 12:38

Хепиэнду не будет Слуги уедут в калоанапы ... и даже маскву а бобики бравшие открепителные и остальной крымнаш и дедываевали будут подыхать на помойке от рака и камчатскэнерго

Китай (аноним) | 4 октября 2020 г, 12:27

Не парьтесь бункеровозы пропарили ёмкости.

одни вопросы (аноним) | 4 октября 2020 г, 10:50

((((Позже появились сообщения, что в районе Халактырского пляжа вода изменила цвет и приобрела странный вкус. Снимки со спутника, которые публикуют очевидцы катастрофы со ссылкой на Greenpeace, говорят о том, что проблема появилась уже достаточно давно, загрязнение было видно со спутника в течение всего сентября.))))))........По этой фотографии однозначно муть (грязь,яды) идет с р.Мутнушки, где полигон с ядохимикатами....

Все комментарии (71)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.