Очевидцы: океанская вода у Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной

29 сентября 2020, 14:04 16273

На Камчатке серферы, разбившие лагерь на Халактырском пляже, сообщают, что от океанской воды краснеют и опухают глаза. В ситуации пытаются разобраться специалисты.

«Сейчас я очень обеспокоена тем, что происходит с Тихим. Он стал агрессивным и делает что-то с глазами ребят, которые, как и всегда, всего лишь поглаживают его руками, выгребая на лайн-апы, и заботятся о чистоте его берегов. Глаза краснеют, опухают, у некоторых возникает ощущение плёнки и зрение на время ухудшается. Длится это уже не один день. Возможно, виной всему какой-то природный процесс, а не идущие в воде игрища военных, и я всего лишь нахожусь под впечатлением от вида найденной на берегу погибшей ларги и нескольких чаек без видимых повреждений. Но в ответе на мои сториз с просьбой помочь найти эколога, мне пришло сообщение от фридайвера, озабоченного странным внешним видом морских ежей в бухте», – сообщает серфер Елена (@elenagoranko) на своей странице в Инстаграме.⁣⁣⠀

Она пишет, что в 2014 экологи уже «пили валерьянку после грандиозных командно-штабных учений на территории Халактырского пляжа».

«Если повреждения тундры, выкорчеванный кедрач и перемолотые гусеничной техникой деревья в прибрежном лесу хотя бы были заметны, то о нахождении в воде химии кроме серферов и не умеющих говорить морских млекопитающих, рыб, птиц, растений, вряд ли кто узнаёт», – добавила Елена.

«Те же проблемы с глазами. Вчера в больнице поставили ожог роговицы 1 степени. Прописали капли, мази, стало лучше. Не терпите, обращайтесь к врачам», - написал Артем (@artem.yumatov).

«После сёрфинга длинной в час-два было тоже, … белая плёнка перед глазами, дикое желание увлажнить их. По ощущениям соль выжгла напрочь слизистую, ибо ночью чувствовал, как глаза намертво прилипают к векам, моргать приходилось через силу. Длилось данное «удовольствие» в течение полутора суток», - прокомментировал пост Семен (@majestik_nzv)

⁣⁣На тревожные сигналы отреагировал губернатор края Владимир Солодов.

«Я, как и многие, обеспокоен экологической ситуацией в районе Халактырского пляжа. Очевидцы рассказывают, что вода изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей. На место уже выехали  специалисты Росгидромета и представители Министерства природы и экологии. Они возьмут необходимые пробы воды для оперативного прояснения ситуации. Буду делиться с вами объективной информацией», – написал он в своем телеграм-канале.

Халактырский пляж – это несколько километров восточного побережья Камчатки, покрытого черным песком вулканического происхождения. Пляж находится неподалеку от Петропавловска-Камчатского и является одним из популярных туристических мест. Часть территории пляжа принадлежит военным. Периодически они проводят там учения. В такие дни проезд к океану для жителей и гостей Камчатки ограничивают. В 2018 году на черном песке Халактырского пляжа прошло совещание правительства России под председательством Дмитрия Медведева.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Походник (аноним) | 1 октября 2020 г, 16:14

Да лапшу опять вешают- обеспокоены они. Все уникальное тундровое покрытие повыжгли повытоптали а все об удобстве и комфорте беспокоимся. Тундру всю сожгли перепахали, леса повырубили пенечки поджигаем имитируя пожары, сточные воды и химотходы сливаем в бухту в реки авось уплывет. Сколько можно уже. В других регионах уникальные природные места давно под охраной юнеско. Тех паскуд кто отравил все живое и в океане и на берегу заставить воды испить да поплавать. Все никак не наиграются не нажрутся.

Труба (аноним) | 30 сентября 2020 г, 13:43

Солодов что ты забыл там в океане, у тебя океан проблемм вначале исследуй воду горячую которой люди не могут не то что помыться, а просто пользоваться не могут -грязь, жижа, сало и вонь из труб горячего водоснабжения, океан он собрался тушить у тебя там лидеров россии тунеядцев полно, иди отрабатывай доверие оеканоспасатель.

Wellwisher | 30 сентября 2020 г, 12:39

[quote][span=hd]Махно[/span][/quote] Не бреши. Тебе уже говорили, что ты хохол?

Лёлик (аноним) | 30 сентября 2020 г, 11:57

Махно, а дворы забитые самыми старыми машинами в стране? Жоповозка под окном это не только быстро за хлебушком сгонять с комфортом. Это еще и не много вредных выбросов с убитого мотора.

Махно | 30 сентября 2020 г, 11:16

Не смотря на отсутствие вредных производств Камчатка лидирует по онкологическим заболеваниям,почему ответ очевиден- Вилючинск где уже десятки лет работает завод по утилизации атомных субмарин и куда деваются отходы от него тайна за семью печатями,а сколько аварий там было и каждый раз короткая заметочка в сми которую основная часть населения не замечает,а Рыбачий где на пирсах стоят уже десятки лет атомоходы и тяжёоая водичка ,охлаждающая реакторы,из них течёт постоянно. А вы как думали господа путриоты ,военная мощь это не только парады и раздутые от гордости щёки ,это ещё и радиация ,и смерть в расцвете лет от рака,кушайте теперь на здоровье.

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.