На Камчатке прокуратура во второй раз проверит законность добычи золота на реке Быстрой

25 июня 2020, 11:21 9280

На Камчатке активисты ОНФ передали заместителю генпрокурора РФ запрос с просьбой проверить законность действий компании «Дальстрой», которая ведет работы на участке недр «Гольцовская площадь».

По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, деятельность компании может привести к снижению рыбохозяйственной значимости нерестовых рек Большая и Быстрая и вызовет нежелательные экологические последствия.

Активисты ОНФ встретились с заместителем генпрокурора России Дмитрием Демешиным во время его визита на Камчатку. Сообщается, что, заслушав доклад о мерах, принятых региональными надзорными ведомствами в отношении ранее полученного запроса ОНФ, Демешин дал распоряжение о проведении повторной выездной проверки.

В свою очередь модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова рассказала, что после широкого освещения проблемы в СМИ в народный фронт поступила коллективная жалоба от граждан, побывавших на месте проведения работ. Они подробно описали выкорчеванный лес на большой территории водоохраной зоны реки Быстрой, снятый и сброшенный на берегу водоема плодородный слой почвы. Заявители также обратили внимание, что сплав по Быстрой пользуется популярностью у туристов, однако из-за работ по добыче золота эта территория потеряет свою эстетическую и рекреационную привлекательность.

Комментируя ситуацию, представитель ОНФ назвала открытый способ золотодобычи для нерестовых рек категорически неприемлемым.

«Добыча россыпного золота обычно приводит к существенной деградации ландшафтов и загрязнению речных экосистем ниже по течению. В нашем случае это негативно скажется на состоянии нерестилищ, а в перспективе нанесет значительный урон рыбозависимой экономике края», – полагает Михайлова.

Для привлечения внимания к проблеме и принятия мер к исправлению ситуации активисты камчатского отделения ОНФ направили ряд обращений в органы власти и контрольно-надзорные ведомства. На данный момент о проведении внеплановой проверки сообщило Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Ее результатом стало возбуждение против ООО «Дальстрой» дела об административном правонарушении по факту несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах, а именно – по факту не очистки мест древесных рубок на площади 7,657 га. В ходе самостоятельного изучения запрошенной документации общественники обнаружили еще некоторые нарушения, которые, как полагают в ОНФ, в совокупности могут служить основанием для приостановления деятельности предприятия на время проведения проверки.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Умник (аноним) | 26 июня 2020 г, 00:14

Чудо с ломом. Вот и до тебя дошло, что это СРАННЫЙ маршрут! А вони уже месяц. А тебя не смущает Добыча нефти на шельфе, а уголь на западном где знаменитый Камчатский краб, а канализация в бухту? Нет не смущает? С твоей бошкой и луй стекляный сломать можно. Единственное кого реально имеют контр.органы, так это горняков. Вот пусть прокуратура и прочие следят за ними, а вы дальше стойте в очереди за бесплатной рыбой.

Москаль (аноним) | 25 июня 2020 г, 23:57

Если я неликвид, то кто вы? Если для вас тут работы нет.

Пуговка (аноним) | 25 июня 2020 г, 21:22

Москаль, если ты такой умный, чё в мацкве своей не пригодился? Ссылают нам сюда всякий неликвид

Хочется взять лом и уепать (аноним) | 25 июня 2020 г, 21:19

Умник, идиоты, мля! При чем здесь какой-то сраный маршрут, когда разработку начинают наиберегу НЕРЕСТОВОЙ реки. Это не смущает, нее?

Рыбак (аноним) | 25 июня 2020 г, 19:44

Да и рыба наша вся в москве. И на судах одни гастрабайтеры. Поддержите нас ОНФ!!!

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.