В апреле жители Камчатки перевели мошенникам 12,6 миллиона рублей

08 мая 2020, 16:45 4091

Краевое управление МВД России опубликовало данные о дистанционных аферах в минувшем апреле. За месяц полиция зарегистрировала 101 факт мошенничеств в отношении жителей края.

Как сообщили ИА «Кам 24» в управлении, общая сумма ущерба в результате афер превысила 12,6 миллиона рублей. По данным МВД, 85% потерпевших являются гражданами трудоспособного возраста, 15% – пенсионного возраста.

«45% преступлений совершено по схеме осуществления телефонного звонка от лиц, представляющихся специалистами службы безопасности банков. Введя потерпевших в заблуждение и получив от них реквизиты банковской карты (номер, дата окончания действия, код) якобы для пресечения несанкционированного перевода или доступа к счетам со стороны третьих лиц, преступники осуществляют хищение денежных средств», – рассказали в полиции.

Там отметили, что 55% преступлений совершено по схеме обмана потерпевшего в сети интернет. Гражданам, разместившим объявление на популярных сайтах о продаже какого-либо имущества, звонит «покупатель», обещая оплатить товар, он просит сообщить реквизиты банковской карты. Обратной стороной такой мошеннической схемы является размещение преступниками объявления о продаже какого-либо товара, как правило, по заниженной цене. В обоих случаях, получив реквизиты карт, злоумышленники снимают деньги со счетов потерпевших.

В МВД обратили внимание, что в условиях режима самоизоляции 5% мошенничеств связано с размещением объявлений на интернет-сайтах и в социальных сетях о продаже медицинских масок, средств индивидуальной защиты и антисептических средств.

«Примечательно, что в апреле текущего года жертвами дистанционных преступлений стали преподаватели средних образовательных школ и воспитатели детских образовательных учреждений. Их число от общего числа заявителей составило 10%», – добавили в полиции.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Nemagia (аноним) | 9 мая 2020 г, 14:58

Тинькофы барыги!

Почему МВД не задержат (аноним) | 9 мая 2020 г, 01:49

Главу самой вредоносной хакерской группировки Evil Corp Максима Якубца? Он по Москве двигается на ламборджини с номером "вор".

Антоха (аноним) | 8 мая 2020 г, 23:14

Да эта байда по всем субьектам Российскои ... везде в местных новостях такая хрень Пенза Калуга Самара и тд

Александр (аноним) | 8 мая 2020 г, 19:53

О Хряке...)))

Александр (аноним) | 8 мая 2020 г, 19:53

Ага... вот только о Храме вряд ли кто потом вспомнит, а о Сталине память живёт...)))

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.