«Это что-то дикое»: жители Петропавловска по ночам занимают очереди в поликлиники

23 августа 2019, 09:30 10296

Жители Петропавловска-Камчатского вынуждены ночью добираться до поликлиник, чтобы занять очередь и получить талон к врачу. У чиновников, судя по всему, таких проблем нет.

Председатель камчатского отделения Всероссийской комиссии по борьбе с коррупцией Сергей Мылов и его коллеги рано утром побывали у городских поликлиник № 1 и № 2, а также у поликлиники при краевой больнице. У входа в эти учреждения уже стояли большие очереди за талонами на прием к врачу. Один из очередников по просьбе Мылова прокомментировал ситуацию на диктофон.

«С трех часов занимал очередь. Это издевательство над народом! А инвалиды с палочками приходят. Пешком идут с Горизонта. Это хорошо у кого есть машина – приедут. Раньше поликлиник было меньше, но такого мы не видели, чтобы ночью занимали очередь», – высказался горожанин.

Он отметил, что в медучреждении есть терминалы, но талоны в них можно получить, как правило, на несколько недель вперед.

«А вот вечером заболел, утром уже не попадешь… Это что-то дикое!» – негодует мужчина. По словам Сергея Мылова, это был далеко не самый эмоциональный комментарий из тех, что он услышал от пациентов. В качестве эксперимента Мылов сам простоял в очереди с половины шестого утра. Но к врачу не попал – талоны к тому времени уже закончились.

В связи с этим общественник записал обращение к губернатору Камчатки Владимиру Илюхину и региональному министру здравоохранения Елене Сорокиной с требованием объяснить сложившуюся ситуацию.

«Складывается такое впечатление, что члены правительства Камчатского края, высокопоставленные чиновники минздрава не болеют. Если бы они как все простые жители Петропавловска стояли в очереди за талонами с трех утра, то они бы точно предприняли меры, чтобы исправить ситуацию», – считает Мылов.

Общественник призвал камчатцев, которые знают, где лечатся чиновники регионального правительства, сообщить ему об этом.

Между тем камчатским пациентам непросто попасть не только в поликлиники, но и в стационары. Жительница Петропавловка Ольга рассказала журналисту ИА «Кам 24», что ее 72-летний отец, перенесший инсульт, так и не смог лечь в больницу на реабилитацию. Невропатолог поликлиники № 1, которая должна была выписать направление на госпитализацию, сначала послала пенсионера, который ходит с большим трудом, к терапевту, а потом, когда он явился к невропатологу на повторный прием – вновь отправила его в очередь за талоном.

«Это выглядело как умышленное издевательство над пожилым человеком. Я была на повторном приеме вместе с отцом. Невропатолог вместо того, чтобы выписать направление в стационар, зачем-то начала рассказывать, что у них не хватает врачей и буквально вытолкала нас за дверь. В результате реабилитацию после инсульта отцу приходится проходить не в стационаре, а дома», – рассказала Ольга.

Проблемы с очередями в камчатских поликлиниках и больницах появились не сегодня. Им уже не один год. И камчатским властям они должны быть хорошо известны. В сентябре 2017 года, например, министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко обещала сократить время записи пациентов к врачу в пять раз при помощи проекта «Вежливая регистратура». Впрочем, дальше обещаний дело не пошло. Сегодня Лемешко уже не работает в министерстве, она является фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве в системе здравоохранения. Краевой минздрав теперь возглавляет Елена Сорокина, однако ситуация с очередями в лучшую сторону не меняется.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Долиновка (аноним) | 26 августа 2019 г, 22:35

Нас настраивают на то, что мир опасен, все вокруг дорого, уехать невозможно. Поступить в учебное заведение на материке невозможно. Приземляют, даже не давая возможности расправить крылья и попробовать замахнуться на что-то большее, чем продавец в Петропавловске. Не говорят про врачей, инженеров, агрономов, на которых можно отучиться и вернуться на Камчатку, если не хочется жить на материке. Нет. Вершина карьеры — продавец «Евросети». Иногда до школы доезжают спецы с лекциями по профориентации. Последний раз рассказывали про профессию оленевода...

daramonina8946@qmail.come (аноним) | 26 августа 2019 г, 22:23

Дооптимизировались... В сёлах негде кровь сдать, тоже встают рано и едут в райцентр. К невропатологу, к зубному, на рентген зубов - очередищи! Практически, ко всем специалистам - очередищи... Живём в 21веке, а лечимся, как в древности. Скоро будут как до революции пароходы с медицинской помощью от Японии приходить, а мы все бежать, чтобы успеть квалифицированную помощь получить...

www (аноним) | 25 августа 2019 г, 14:56

Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый И смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим — Кто был ничем, тот станет всем.

Лемешка (аноним) | 25 августа 2019 г, 13:49

Это было ожидаемо

Как есть (аноним) | 24 августа 2019 г, 15:22

Это не дикость это результат Вовы и его команды едросни по всей стране

Все комментарии (80)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.