На Камчатке экологи и студенты опробуют новую технологию воспроизводства лососей

23 ноября 2018, 15:34 1884

На Камчатке испытывают технологию воспроизводства тихоокеанских лососей в автономных инкубаторах. Специалисты надеются, что новый способ разведения станет альтернативой рыборазводным заводам.

По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), испытания проводят студенты Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ) при поддержке фонда и специалистов северо-восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Участники исследования поместили полторы тысячи икринок кеты в  три автономных инкубатора, один из которых был разработан студентами КамчатГТУ. Затем емкости установили в русле ручья, протекающего у рыборазводного завода (ЛРЗ) «Паратунский» в Елизовском районе края. Через 2-3 месяца, когда зародыши рыб разовьются до стадии личинки, инкубаторы откроют. По состоянию личинок специалисты определят, как протекают процессы развития и можно ли вообще рекомендовать такой способ искусственного воспроизводства лососевых на Камчатке, или следует искать другие технические решения.

«Задача эксперимента – опробовать технологию применения автономных инкубаторов для воспроизводства тихоокеанских лососей. Подобные опыты наши коллеги уже проводили на Сахалине и в Карелии. Но специфика камчатских рек, их водотока, требует проверки пригодности технологии для нашего региона. Мы проверим пригодность двух типов инкубаторов, которые использовались в других регионах, и инкубатора, конструкцию которых разработали наши студенты», – объяснил заведующий кафедрой «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» КамчатГТУ Александр Бонк.

Как рассказал координатор камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев, на Камчатке есть ручьи и реки, где подорвана популяция лососей, но строительство полноценных рыборазводных заводов на них ни экономически, ни биологически нецелесообразно. Участники эксперимента надеются, что наполнить такие реки рыбой можно будет с помощью инкубаторов. С подготовленной икрой их будут устанавливать в верховьях рек. После появления в инкубаторах мальков, молодь будут выпускать в реки.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дикий лосось (аноним) | 24 ноября 2018 г, 16:17

Не эколог и не студент, но тоже бы попробывал...

Dr. Freeman | 24 ноября 2018 г, 14:06

как бы из этих икринок потом ЧУЖИЕ не вылупились

4.1 (аноним) | 23 ноября 2018 г, 18:29

Технология под государственную структуру.напрочь убивая частное предпринимательство.а ввф тут как под власть села а ?

Хряк и Ко (аноним) | 23 ноября 2018 г, 17:55

Ы, хочешь нас по миру пустить?

Ы (аноним) | 23 ноября 2018 г, 16:56

Технология воспроизводства: оставить квоты только для компаний, зарегистрированных на Камчатке. Сильно ограничить и контролировать


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.