Бастовавших горняков на Камчатке увольняют с формулировкой «за грубые нарушения» (фото)

06 ноября 2018, 18:06 7703

Протестовавших горняков АО «Аметистовое» на Камчатке уволили за прогулы и грубые нарушения. Сегодня рабочие разлетаются по своим регионам, но говорят, что готовы вернутся.

Как сообщили ИА «Кам 24» горняки, их увольняли по статье 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя). Официальное основание: в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – прогул. В распоряжении информагентства имеется копия страницы Трудовой книжки одного из рабочих, на которой указана причина увольнения (фото).

По иронии судьбы, уволили бунтовщиков, как указано в документах, 1 ноября. Именно в этот день губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что никакой забастовки нет, власти людей не обидят и за день-два во всем разберутся.

«Теперь нас вывозят в Петропавловск и отправляют в места сбора, то есть в регионы, откуда привозили», – рассказал бывший водитель бульдозера по имени Александр из Белгородской области.

По его словам, компания оплатила проживание в елизовской гостинице «Фиона» и авиабилеты. Правда, уволенные сотрудники не знают за чей счет их выдворяют, поскольку еще не получили окончательный расчет.

«Вчера в аэропорту встречались с губернатором. Он пообещал содействие, сказал, что вопросы решатся в ближайшие три дня. У некоторых из наших даже сложилось впечатление, что Илюхин поможет и компания восстановит нас. В принципе, мы готовы вернуться на работу, но у нас нет времени ждать, поскольку билеты уже на руках. Сегодня уже улетели пять человек, еще у троих тоже рейсы на сегодня», – рассказал бульдозерист Игорь из Алтайского края.

Как сообщало информагентство, около 100 сотрудников АО «Аметистовое» на Камчатке в конце октября отказались выходить на работу. Они выдвинули руководству ряд требований, основными из которых стало повышение оплаты труда.

В администрации предприятия квалифицировали действия работников, как невыполнение трудовых обязанностей и с 1 ноября начали их увольнять. По информации АО «Золото Камчатки», куда входит АО «Аметистовое», из 99 протестующих сотрудников были уволены 55 человек.

Между тем о готовности объявить забастовку сообщают работники еще одной структуры «Золота Камчатки» – АО «Камголд». Они также недовольны размерами своих зарплат и считают незаконной схему их расчета. Проверку по факту инцидентов проводит следственный комитет РФ, депутаты Госдумы настаивают, чтобы соблюдения трудовых прав рабочих на «Аметистовом» проверила и Генпрокуратура.

АО «Золото Камчатки» объединяет несколько золотодобывающих компаний – АО «Аметистовое», АО «Камголд» и АО «Камчатское золото». Кроме этого, в его структуру входит ООО «Интерминералс», которое управляет промышленными предприятиями. АО «Золото Камчатки» принадлежит группе «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Алексей (аноним) | 11 ноября 2018 г, 00:36

Губернатора в отставку! Генпрокуратуре надо заняться своими подчинеными, где реакция! Вексельберг по национальности украинец, с 2017 гражданин Кипра, президент фонда "Сколково". Вопрос какого хрена иностранный гражданин президент фонда и владеет стратегическим предприятием. Лишить его всего! Пишите жалобы в Следственный Комитет на Бастрыкина в Москву, в Генеральную прокуратуру, пишите электронно ... все фиксируется и доходит быстрее, то есть эффективно...

Написал psy | 8 ноября 2018 г, 16:41

Но на бумаге у них все красиво, не подкопаешься.

Написал psy | 8 ноября 2018 г, 16:40

Да и не только Шануч, это повсеместно, и не только в Камчатском крае.

Написал psy | 8 ноября 2018 г, 16:37

Житель Камчатки, да Вексельберг тут возможно и не при чем, это управляющая прослойка - скоты и воры, денег выделяется достаточно, на местах уже все разворовывают. Причем это не только в золоте Камчатки, в других компаниях аналогично. Взять тот же Шануч к примеру.

Написал Житель Камчатки (аноним) | 8 ноября 2018 г, 15:40

Вексельберга, скота со всем его семейством реальное место в газовой камере, тут без коментариев. Не просто так так были гонения и погромы 100 лет назад, из-за таких вот пи...ров всё и начилось.

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.