Горняки Вексельберга на Камчатке не намерены отказываться от забастовки

01 ноября 2018, 13:39 3335

В компании «Золото Камчатки» заявили, что считают незаконными действия сотрудников, которые в знак протеста прекратили работу. Горняки тем не менее продолжают готовиться к забастовке.

Компания «Золото Камчатки» обнародовала заявление по поводу ситуации на АО «Аметистовое», сотрудники которого несколько дней не выходили на работу.

«Действия работников квалифицируются как невыполнение трудовых обязанностей. Требования к порядку оформления забастовки работниками не выполнены, основания для проведения забастовки отсутствуют», – говорится в заявлении, которое цитирует РБК.

Администрация «Золота Камчатки», как выяснилось, уже сообщила о действиях горняков в государственную инспекцию труда.

На предприятии утверждают, что основное требование работников «Аметистового» – повышение зарплаты до 160 тысяч рублей в месяц. Сейчас горняки, по данным администрации компании, в среднем получают 85 тысяч рублей в месяц, 70% из которых – фиксированная сумма, а оставшиеся 30% – надбавки и премии. Поскольку план по руде и металлу в сентябре и октябре не был выполнен, работники предприятия лишились 20% премиальных. В компании отметили, что руководство «Золота Камчатки» встретилось с участниками забастовки и стороны пришли к компромиссу по семи из девяти требований работников.

«Часть работников, отвергающих компромиссный подход, написали заявления на увольнение по соглашению сторон и будут за счет компании переправлены в Петропавловск-Камчатский», – заявили в золотодобывающем предприятии.

Заявление компании для ИА «Кам 24» прокомментировал Александр Кожевников – заместитель председателя профсоюза АО «Камголд», которое, как и АО «Аметистовое», входит в структуру «Золота Камчатки».

«Сотрудники предприятий работают вахтовым методом – месяц на предприятии, месяц дома. У кого-то вахта составляет три месяца и столько же «межвахта». Озвученные компанией суммы зарплат, по моим данным, указаны без учета «межвахты». А если ее учесть, у горняков будет выходить 40-45 тысяч рублей в месяц», – пояснил профсоюзный активист.

По его словам, претензии работников предприятий касаются не столько размера зарплаты, сколько законности её расчета. Фиксированная часть зарплаты многих сотрудников, как пояснил Кожевников, не составляет даже минимального размера оплаты труда, которое государство установило в мае этого года. По мнению активиста, это незаконно.

Александр Кожевников отметил, что работники АО «Камголд» продолжают готовить документы для официального объявления забастовки.

Как сообщало ИА «Кам 24», о забастовке работников транспортного цеха и взрывников АО «Аметистовое» было объявлено 29 октября. В краевом управлении СКР заявили, что следователи проверят условия и уровень оплаты труда на предприятии.

Разобраться в ситуации пообещал и губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Для этого он даже прервал свой отпуск.

АО «Золото Камчатки» объединяет несколько золотодобывающих компаний – АО «Аметистовое», АО «Камголд» и АО «Камчатское золото». Кроме этого, в его структуру входит ООО «Интерминералс», которое управляет промышленными предприятиями.

АО «Золото Камчатки» принадлежит ГК «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Выбрали? (аноним) | 2 ноября 2018 г, 11:42

Нормальная ситуация для того, кто близок к телу президента! Кинуть рабочих и купить яхту - мечта любого дружбана вечно «избираемого».

Осьмой (аноним) | 2 ноября 2018 г, 09:27

сомневаюсь, сто они за 30 в месяц пошли туда работать. Шито белыми нитками.

где экологи (аноним) | 2 ноября 2018 г, 04:34

Для 5 за рекультивацию спроси у Вексельберга, он же ведь там собственник, с него и спрос

5 (аноним) | 2 ноября 2018 г, 03:51

А рекультивацию после себя они там делают?распазали все.где экологи их купленные?

Золото (аноним) | 1 ноября 2018 г, 17:29

Загаживать природу.не соблюдать технику безопасности.не соблюдать САНПИН это не нарушение законности хозяевам.а работникам требовать улучшения это не законно. Как хозяева без работников прибыль получат? Новых наймут?так где гарантия.что новые то же не забастуют.условия работы не сахарные ведь

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.