На Камчатке часть протестующих горняков вернулась на работу, остальных увезут в город

02 ноября 2018, 14:41 7247

Часть горняков «Аметистового», требовавших повышения зарплаты, после переговоров с представителями «Золота Камчатки», вернулась на работу. Уволенных работников вывезут в Петропавловск-Камчатский.

Как рассказал ИА «Кам 24» Сергей Тихонов из Елизова, который работает водителем грузовика на «Аметистовом», вчера представители АО «Золото Камчатки» провели переговоры с работниками дневной и ночной смен.

«Часть сотрудников вернулась на работу. Самых активных, в том числе и меня, поувольняли. Точное количество уволенных сказать не могу. В руководстве, насколько я знаю, намерены выплатить нам какие-то деньги, минимальную зарплату, и вывезти в Петропавловск. Мне даже пригрозили уголовной статьей за то, что участвовал в срыве работы стратегического предприятия», – рассказал Сергей Тихонов.

По его словам, вчера горняки еще рассчитывали на поддержку губернатора Илюхина, надеялись, что глава региона прилетит на месторождение и примет участие в переговорах. Но он не прилетел.

«Мы звонили в «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ – везде заверяли, что помогут. Нам ничего особого не нужно, только юридическая поддержка, ведь на предприятии нет профсоюзной организации, которая отстаивала бы права рабочих. Но никто из политиков с нами так и не связался», – сказал Сергей Тихонов.

Претензии у сотрудников «Аметистового» возникли после того, как они получили расчет за сентябрь. Зарплаты горняков оказались значительно меньше, чем прежде. На одном из собраний исполнительный директор «Аметистового» Сергей Антипин заявил, что после трех лет работы на месторождении заканчиваются поверхностные руды – их хватит еще на три года. Руководство, по словам директора, снизило выплаты  горнякам, поскольку в сентябре не удалось выполнить план.

Между тем протестующие горняки считают, что руководство повысило нормы выработки золота. Однако на месторождении в последнее время шла руда с низким содержанием драгметалла, либо золота в породе не было вообще, кроме того, сентябрь выдался дождливым, поэтому план и не удалось выполнить. В итоге, по словам собеседника агентства, некоторые работники за сентябрь получили меньше 10 тысяч рублей.

«Я понимаю, у компании есть планы, но нам нужно кормить семьи, поэтому должен быть какой-то гарантированный размер зарплаты, на который люди могут рассчитывать независимо от того, есть в породе золото или нет. Это тяжелая работа, в тяжелых условиях, и мы её делали, а нас просто оставили без денег. Хочется надеяться, что после нашей акции руководство «Золота Камчатки» не будет ущемлять права людей, которые приедут нам на смену», – добавил Сергей Тихонов.

Как сообщало информагентство, около 100 сотрудников АО «Аметистовое» на Камчатке в конце октября отказались выходить на работу. Они выдвинули руководству ряд требований, основное из которых – повышение оплаты труда. Заявление о грядущей забастовке и список требований к руководству компании горняки разместили в социальных сетях. В администрации предприятия квалифицировали действия работников, как невыполнение трудовых обязанностей.

Между тем о готовности объявить забастовку сообщают сотрудники еще одной структуры «Золота Камчатки» – АО «Камголд». Они также недовольны размерами своих зарплат и считают незаконной схему их расчета. Следственный комитет России инициировал проверку по факту инцидентов. Сегодня пресс-служба Государственной инспекции труда в Камчатском крае сообщила, что представители инспекции вылетели на месторождение.

Разобраться в ситуации обещал и губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Сообщалось, что для этого он даже прервал свой отпуск. Позже в коротком интервью радиостанции «Говорит Москва» глава региона заявил, что на месторождении ничего страшного не происходит, что там никто не бастует, а в ближайшее время ситуация будет урегулирована.

АО «Золото Камчатки» объединяет несколько золотодобывающих компаний – АО «Аметистовое», АО «Камголд» и АО «Камчатское золото». Кроме этого, в его структуру входит ООО «Интерминералс», которое управляет промышленными предприятиями. АО «Золото Камчатки» принадлежит группе «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Осьмой (аноним) | 5 ноября 2018 г, 11:49

Я не за и не против. не знаю ситуацию как она есть вдействительности. Но сейчас открытого рабства нет. Каждый работодатель скажет, не нравится - уходи. никто никого не держит. Правда жизни.

Написал Алексей (аноним) | 4 ноября 2018 г, 03:10

90% трудовых договоров с рабочими заключаются на кабальных условиях. Рабочий бы и рад возразить, но знает, что на эти возражения ему ответят отказом и вынужден соглашаться.Если бы забастовщики выиграли, не только на Аметиством, по всей стране пришлось бы отменять такие дрговоры. Скорее всего именно поэтому все и КПРФ, и профсоюзы, и трудовая инспекция кинули камчатских работяг, уж слишком большие интересы капиталистов были бы затронуты.

Написал АленаЯ | 4 ноября 2018 г, 02:20

ой, Блин Клинтон, не надо тут детских соплей, все взрослые люди) И Юлек абсолютно правильно всё отписала. Если по твоим словам люди хотят отстаивать свои права, то делать это надо грамотно, не давая шансов придраться к чему либо! Так же согласна, что при трудоустройстве читайте трудовой договор прежде чем подписать его! А вообще вы в курсе что именно просили протестующие? прям в граммах сколько и чего?

Написал Человек (аноним) | 3 ноября 2018 г, 11:37

Из за таких как Юлек, наша страна в очень не хорошем месте. Рабочие, вышедшие на забастовку, отстаивали права на получение достойной заработной платы не конкретно для себя, а для всех работающих в вахтовым посёлке. Но основная часть народа предпочла отсидеться и посмотреть чем это все закончится, при этом между собой обсуждая, что платят мизерную заработную плату. Так вот, если бы поддержали бастующих, думаю и результат был бы положительный, сто или четыреста человек, есть разница. В Петербурге, против пенсионной реформы, народ митинги устраивал. Милиция дубинками людей разгоняла. Эта реформа касается каждого живущего в России, если бы все поддержали людей, которые и наши права в том числе вышли отстаивать, может быть реформа и не состоялась. Каждый народ заслуживает своего правителя, выходит мы заслуживаем, чтобы нас наше правительство, руководство принимало за безмолвное быдло, стадо баранов. Так и будем жить в г-е.

Написал Кпрф (аноним) | 3 ноября 2018 г, 09:29

Враньё Тихонова ! С Аметистовым КПРФ на постоянной связи. Все что можно мы делаем , занимается конкретно депутат Быков В.В. То что кишка тонка у части так называемого рабочего класса их беда.

Все комментарии (33)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.