ПФР: со следующего года в России увеличат пенсионный возраст

15 июня 2018, 11:39 12978

Правительство России одобрило проект федерального закона о поэтапном повышении пенсионного возраста. Мужчины станут выходить на пенсию на пять лет позже, чем сейчас, женщины – на восемь.

«14 июня Правительство Российской Федерации одобрило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года», – сообщили ИА «Кам 24» в отделении Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю (ПФР).

В фонде уточнили, что изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии ПФР. Более того, в фонде полагают, что повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год. В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400–500 рублей. Так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году – 524 рубля, в 2018 году – 481 рубль», – добавили в ПФР.

Увеличение пенсионного возраста предусматривает переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Граждане России, указанных годов рождений, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Следующий абзац будет особенно важен для жителей Камчатки и других отдаленных регионов страны.

Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно. Работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно.

«Существенное снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы XX века чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах. Фактически полное отсутствие инфраструктуры для работы и жизни предопределило такой низкий возраст. Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007–2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны», – полагают в Пенсионном фонде России.

Для педагогических, медицинских, творческих работников, как сообщается, институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

Законопроектом также предлагается с 1 января 2020 года увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.

Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал ru | 18 июня 2018 г, 16:20

И хотя всем нам не до протестов, следует запомнить сегодняшний день, как день когда мы, 22 млн. человек, "продали" свое будущее. Мы участники спец. операции прагматичного правительства по отношению к населению, которая прикрыта Чемпионатом Мира по футболу и "неожиданной" победой в первой игре. Если кому непонятно, задавайте вопросы.

Написал Wellwisher | 18 июня 2018 г, 12:56

Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007–2025 годы, оказали не только лишь положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны, эти меры дали ещё один внезапный эффект - выросло огромное количество дебилов из П-К, пишущих свои дебильные комментарии на этом ресурсе Кам24...

Написал Юлия (аноним) | 18 июня 2018 г, 11:38

Это пиндец, товарищи. Других слов нет. И вот спрашивается какого х... я тогда должна платить ежемесячно отчисления в ПФР, если до пенсии скорее всего даже не доживу. Слышала, что и эти отчисления ещё планируют увеличить... Да пошли вы. Уж лучше тогда неофициальная работа с зарплатой в конверте.

Написал Спортсмен (аноним) | 18 июня 2018 г, 11:29

Не удивлюсь, если пенсию скоро вообще отменять. Да это было бы и логично. У крепостных при царе ведь не было пенсии. А мы чем лучше? Судя по тому, что творит власть, такие же крепостные. А в стране и царь есть, и бояре.

Написал наверное (аноним) | 18 июня 2018 г, 10:12

Яровая молчит, потому что только ВВП цитировать может, а он то пока молчит!

Все комментарии (101)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.