На Камчатке медведь прошелся по туристическому маршруту

07 апреля 2017, 06:38 2654

Охотоведы обнаружили следы медведя на популярном туристическом маршруте в кластере «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки». Хищник, как сообщается, направился в сторону поселка Пиначево.

Сотрудники службы охраны природного парка увидели следы зверя в окрестностях кордона «Семеновский».

«Направление следов свидетельствует о том, что медведь спустился с хребта Кехкуй к реке Пиначевская, перешел ее и направился в сторону поселка Пиначево. Примерный возраст медведя – около 5-6 лет. Государственные инспекторы, дежурящие на кордоне «Пиначевский», отмечают, что на данный момент медвежьих следов в окрестностях поселка не зафиксировано», – сообщили в администрации природного парка «Вулканы Камчатки».

В региональном Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира, в свою очередь, отмечают, что пока в просыпаются только отдельные особи. Массовый «подъём» косолапых обычно приходится на начало апреля. Первыми просыпаются взрослые одиночные особи, затем медведицы с медвежатами. После пробуждения звери обычно не выходят к людям, а бродят в окрестностях своих берлог.

«Первое время после выхода из спячки медведи живут за счёт своего жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Весной его остаётся около двух третей, поэтому проснувшись, бурые медведи практически не нуждаются в корме. Позже звери могут отправиться на побережье, где будут питаться чем придётся: полёвками, морскими выбросами. Иногда медведи промышляют на лежбищах тюленей, а также подбирают павших животных. Всё идёт своим чередом, наступила весна – пробуждаются медведи. Поводов для беспокойства нет», – рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора Владимир Гордиенко.

Тем не менее специалисты службы охраны природного парка «Вулканы Камчатки» рекомендуют путешественникам соблюдать правила безопасности при нахождении в лесу. Следует внимательно смотреть по сторонам, чтобы вовремя заметить зверя и не оказаться у него на пути. При обнаружении на снегу следов хищника, нужно скорректировать свой маршрут.

Справка

Кордон «Семеновский» является промежуточной точкой популярного туристического маршрута на территории кластера «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки». Маршрут, протяженность которого составляет 39 километров, начинается от кордона «Пиначевский». Конечная точка – кордон «Центральный». Это направление популярно среди жителей и гостей Камчатки в любое время года (за исключением периода межсезонья).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Привет (аноним) | 7 апреля 2017 г, 08:46

Природного парка "Вуканы Камчатки" не существует! Есть четыре природных парка: Быстринский, Налычевский, Ключевской и Южно-Камчатский. Именно так и никак иначе эти территории вписаны в категорию Всемирного природного наследия "ЮНЕСКО". То, что камчатская власть "соединила" своими бумажками эти территории ничего не значит. Отвечать за это еще придется перед Комитетом всемирного наследия.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.