На Камчатке медведи убивают домашних животных и заходят в подъезды многоэтажек

08 августа 2016, 15:09 5437

Жители села Начики Елизовского района Камчатки живут в постоянном страхе. По их словам, медведи заходят в подъезды и даже убивают домашних животных, но местные власти ничего не могут поделать.

Как рассказала ИА «Кам 24» жительница Начик, многодетная мать Елена Полуянова, подобная ситуация с медведями сложилась в их селе впервые за многие годы. Хищники стали практически ежедневно захаживать в населенный пункт примерно с начала лета.

«Медведи настолько уверенно себя чувствуют, что заходят в подъезды жилых домов, появляются на детской площадке, которая у нас в селе никак не огорожена, вытаптывают фермерские посадки и нападают на домашних животных», – сообщила 37-летняя Елена.

По ее словам, жители села живут в постоянном страхе. Если есть возможность, стараются не выходить из дома и практически не выпускают гулять своих детей.

«Несколько дней назад мы с мужем ночевали в машине, чтобы защитить от медведей остатки хозяйства (хищник уже съел несколько кроликов и гусей). В шесть утра мы ушли домой, а в 7 часов медведь зашел на наш участок, который находится в десяти шагах от детской площадки, и съел еду, приготовленную для собак. В 12 часов он снова вернулся и съел двух уток», – рассказала многодетная мать.

Она пояснила, что в тот раз хищника удалось отогнать, но на следующий день в 10 утра он вернулся в компании еще одного косолапого.

«На сигналы машин, петарды и крики медведи, захаживающие к нам в село, практически не реагируют. Мы обращались по этому поводу в местную администрацию. Там нам пояснили, что медведи не представляют опасности и отстреливать их пока не будут. В полиции сказали, что будут действовать по факту. Неужели для того, чтобы что-то предпринять, нужно дождаться трагедии?», – негодует Елена.

Врио главы Начикинского сельского поселения Виктор Васильев пояснил ИА «Кам 24», что знает о сложившейся ситуации. По его данным, по селу бродят три медведя.

«Пару недель назад я передавал информацию в единую дежурно-диспетчерскую службу. Мне сказали, что специалисты выезжали на место, но животных там не обнаружили. Видимо, придется снова оставлять заявку», – прокомментировал ситуацию Васильев.

Между тем, как стало известно ИА «Кам 24», одного из начикинских медведей охотоведы, которые специально выезжали в село, ранили утром в минувшую субботу. Однако хищник сумел уйти в лес.

«Это был небольшой медведь, примерно трех с половиной лет. Он убежал в лес. Его ранение было серьезным, так что, скорее всего, хищник погиб», – сообщил ИА «Кам 24» один из охотоведов.

Справка

Начики – село в Елизовском районе Камчатки. Расположен в 57 километрах от города Елизово и 87 километрах от Петропавловска-Камчатского. В двух километрах от населенного расположен популярный на полуострове санаторий.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Аноним (аноним) | 9 августа 2016 г, 12:04

Медведи голодные,так как браконьерство в промышленных масштабах уничтожает рыбу.При коммунистах не было столько бригад как сейчас .Посмотрите сколько заводов по побережьям ,когда такое было ,чтобы в одном рыболвецком поселки было по 10 заводов .Был один РКЗ ,который обеспечивал население работой круглый год ,у которого было две бригады на речке ,а сейчас ,что творится бригада на бригаде и работа сезоная .Откуда рыба будет ,если если ее уничтожают в промышленных масштабах.Это только цветочки ,ягодки впереди .В Октябрьском вообще выставили невода напротив поселка ,заводы спускают всю срань в реку Большую,в Охотское море.Откуда рыба будет если так относится к рыбным ресурсам ,к водоемам .Происходит на глазах у всех ,все молчат .Не медведь виноват ,что он родился в России ,а народ ,кототорому наплевать на биоресурсы .Не медведей надо отстреливать ,а политиков ,которые довели до такой ситуации ,когда зверь в поисках пищи выходит к людям.

шестой кю (аноним) | 9 августа 2016 г, 06:15

А где мичман-единорос и его побратим кияка-мыловец?Почему с красными повязками на кемоно не уничтожают злодеев?

Анна (аноним) | 9 августа 2016 г, 01:48

В п.Ключи средь бела дня к школе вышел медведь где не подалёку бегали дети, обошлось тем, что охотники повыскакивали и безопасной зоне отстрелили, а через 2 дня ещё одного в дачах отстрелили! Сегодня ещё один бегал по посёлку! Чем больше отстреляют тем спокойней будет в посёлках ходить!

рабочий Артём (аноним) | 8 августа 2016 г, 23:22

Андрон 5 с плюсом! Так оно и есть, кто их считал? Как и когда? У нас насчитают! Зарплата 60 тысяч, благосостояние растёт, народ пляшет и поёт, так что не надо про 20-25, проходили!

Андрон (аноним) | 8 августа 2016 г, 17:50

Аноним - вранье заказное и проплаченное! Медведей уже всех перебили, они уже и в лесах не встречаются. Говорю, как охотник с тридцатилетним стажем. Раньше по медвежьим тропам можно было хоть ездить, а сейчас нет их, троп, заросли, так как никто там не ходит.Сколько мы дохлых медеведей находили в угодьях весной 2014, они от голода дохли посреди зимы, так как не нагуляли жира, жрать им было нечего, просыпались в январе и дохли! А аноним наверное пайку получает при назначении лимитов на отстрел, сидит там в правительстве и "правильно голосует", выгораживает крышующих бракош.

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.