Бухту Бечевинскую на Камчатке углубят под газовый терминал НОВАТЭКа

03 июля 2020, 21:20 5355

ФГУП «Росморпорт» ищет подрядчика строительства морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае. Начальная цена контракта более 10 миллиардов рублей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Ростендере, ФГУП «Росморпорт» разместил на сайте госзакупок аукционную документацию на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству объекта «Строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае». Место выполнения работ – Елизовский район, юго-восточное побережье, бухта Бечевинская.

Бюджетное финансирование выделяется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы», подпрограммы «Морской транспорт». Начальная цена контракта составляет 10 миллиардов 669 миллионов рублей. Согласно приложению к проекту договора, самыми расходными будут дноуглубительные работы по созданию подходного канала – 8 миллиардов 716 миллионов рублей. На эти деньги предстоит вынуть около 14 миллионов кубических метров грунта. Также подрядчику предстоит установить 44 средства навигационного обеспечения – буя. На это предусмотрено 60,5 миллиона рублей. В расходы включены затраты по обследованию территории и акватории на наличие взрывоопасных предметов (19, 7 миллиона рублей), плата за восстановительные мероприятия по водным биоресурсам (113,8 миллиона рублей). Кроме того, в проекте контракта учтен НДС (1,7 миллиарда рублей).

Срок окончания работ – 31 июля 2021 года.

Судя по всему, речь идет о начальном этапе строительства морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ) компании НОВАТЭК. Как сообщало ИА «Кам 24», комплекс нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям. В НОВАТЭКе заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.

Стоимость всего проекта – более 100 миллиардов рублей, часть из которых на создание портовой инфраструктуры потратит государство, а сами хранилища возведет на свои деньги НОВАТЭК.

Изначально планировалось, что от терминала СПГ в бухте Бечевинская до Петропавловска протянут газопровод. Однако от этого проекта пришлось отказаться из-за его неоправданно высокой цены. Теперь власти рассматривают возможность строительства танкера для перевозки топлива с терминала в краевой центр.

Справка

ФГУП «Росморпорт» – государственное унитарное предприятие, которое входит в структуру Министерства транспорта России.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

дед Ахмед (аноним) | 7 июля 2020 г, 09:41

Да чтоб и этот проект накрылся железным тазом.

А аэропорт где? (аноним) | 5 июля 2020 г, 14:40

А Аэропорт к июлю 2021 построят??

Обнулят (аноним) | 5 июля 2020 г, 07:23

Дождались! Коррупции больше не будет!!! Двоюродный племянник президента Роман Путин станет лидером партии «Народ против коррупции»

Имхотеп (аноним) | 5 июля 2020 г, 07:12

И от Бечевинки до Питера тянуть трассу посуху 200 км. А деньги кто ?

Либераст | 4 июля 2020 г, 22:19

Куприк (аноним) | 4 июля 2020 г, 16:53, на Сахалине не знают куда свой газ девать, а тут еще и "со стороны". ))

Все комментарии (35)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.