Владельцы АЗС Камчатки: за полгода мы потеряли почти половину клиентов

17 октября 2018, 18:29 5338

Члены партнерства «Владельцев АЗС Камчатки» полагают, что их выдавливают с рынка розничной продажи топлива. Предпринимателей не убедило заявление ФАС о том, что ситуация находится под контролем.

Розничные торговцы топливом не довольны ценовой политикой компании «ННК-Камчатнефтепродукт», которая занимает доминирующее положение на региональном рынке. В минувшем сентябре краевое управление ФАС усмотрело в действиях ННК признаки нарушения антимонопольного законодательства. Они, как сообщалось, заключались в том, что компания устанавливала для владельцев АЗС высокие оптовые цены на топливо, которые были сопоставимы с розничными. Антимонопольщики в связи с этим направили в адрес ННК предупреждение. Кроме этого, ННК рекомендовали рассмотреть вопрос о заключении договора на равных условиях с членами партнерства «Владельцев АЗС Камчатки».

На прошлой неделе УФАС заявило, что спор между ННК и розничными продавцами урегулирован, а все необходимые договоры подписаны. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе АО «Нефтегазхолдинг», куда входит АО «ННК-Камчатнефтепродукт».

Между тем в партнерстве «Владельцев АЗС Камчатки» сообщили ИА «Кам 24», что не считают конфликт исчерпанным. По словам представителя партнерства Вадима Кукобы, УФАС поторопилось с отчетом, так как на прошлой неделе подписанных ННК договоров у некоторых членов объединения еще не было. Например, компания «Востокнефтепродукт», в которой Кукоба является гендиректором, получила контракт только в минувший вторник, 16 октября.

«Это формульный контракт, который гарантирует поставки топлива. В нем прописана формула образования оптовой цены топлива для альтернативных заправщиков – это биржевой курс на нефтепродукты, плюс расходы ННК на доставку и перевалку топлива. Однако этот договор ничего в ценовой структуре не решает – нас продолжают выдавливать с рынка», – высказал свое мнение Вадим Кукоба.

По его словам, оптовая цена литра бензина для «Владельцев АЗС Камчатки» лишь на 30 копеек дешевле, чем розница на заправках ННК, а дизельное топливо оптом и вовсе выходит дороже примерно на 1,8 рубля. Хотя чтобы более или менее нормально поддерживать деятельность АЗС, цена литра топлива в розницу должна быть выше оптовой примерно на 5 рублей.

«При этом розничные цены на заправках «ННК-Камчатнефтепродукт» не являются экономически обоснованными – проверка ФАС показала, что сеть компании работает в убыток. ННК временно может себе это позволить, так как является частью крупнейшего холдинга АО «Нефтегазхолдинг», в котором прибыльные предприятия, насколько я понимаю, могут оплачивать налоги убыточных. Кроме того, часть потерь в рознице ННК может компенсировать за счет оптовых продаж. У нас же такой возможности нет. Мы сами платим налоги и не в состоянии работать с отрицательной рентабельностью. Если ничего не изменится, нас в скором времени просто разорят. Тогда, возможно, бензином и соляром на Камчатке будет торговать только одна компания. И она станет диктовать цену уже не владельцам АЗС, а всем водителям», – предполагает Вадим Кукоба.

Он утверждает, что альтернативные заправщики в крае столкнулись с серьезными проблемами в начале весны, когда мировые цены на нефть пошли вверх. Тогда и у ННК выросли оптовые цены на нефтепродукты. Члены партнерства «Владельцев АЗС Камчатки» вынуждены были повысить цены на своих заправках. В результате за несколько месяцев они потеряли 40% своих клиентов, которые теперь заправляются у ННК.

При этом, по словам Кукобы, владельцы АЗС оказались в ситуации, когда закупать оптом топливо они, по сути, могут только у ННК. Теоретически существуют и другие варианты, но они практически не реальны, как например, покупка нефтепродуктов на товарно-сырьевой бирже или же у другого оптового поставщика - «Роснефти». Проблема, как утверждают в партнерстве, усугубляется тем, что емкости для хранения и перевалки топлива, которые можно эффективно использовать, в Петропавловске имеются только у ННК.  

Как сообщало ИА «Кам 24», в 2014 году ОАО «Камчатнефтепродукт», которой принадлежала еще советская инфраструктура перевалки и хранения больших объемов нефтепродуктов на Камчатке, было продано кипрскому офшору Vostok Oil (Cyprus) Limited. Позже компания вошла в АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова.

Цены на автомобильное топливо в Камчатском края являются одними из самых высоких в России. Сегодня на заправках «ННК-Камчатнефтепродукт» АИ-92 стоит 45,60 рубля за литр, АИ-95 – 49,25 рубля, дизтопливо – 50,35 рубля. 

Справка

В определении антимонопольной службы «ННК-Камчатнефтепродукт» занимает доминирующее положение на региональном мелкооптовом рынке топлива. По количеству АЗС компания занимает примерно 30 % розничного рынка нефтепродуктов, тогда как компании-члены партнерства – около 70%. Однако по объемам продаваемого в розницу топлива соотношение на рынке края обратное.

Членами некоммерческого партнерства «Владельцы автозаправочных станций Камчатки» являются компании – «Востокнефтепродукт», «Топливный союз Камчатки», «Камчатская топливная компания», «Нефтесоюз Камчатки».

 

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал сержсерж (аноним) | 31 октября 2018 г, 21:38

В Козыревске был проездом-92-ой стоит 54.70.

Написал 99 (аноним) | 18 октября 2018 г, 19:54

«Мы прогнозируем рост цен уже в этом году, минимум ... на два-три за литр. Мы с очень большим страхом смотрим в 2019 год, когда у нас в полтора раза увеличиваются акцизы, когда увеличивается НДС на два процентных пункта, начинается обнуление экспортных пошлин и растет налог на добычу полезных ископаемых, соответственно, потенциал роста просто сумасшедший, сказать 10 рублей — ничего не сказать».

Написал СРОЧНО В НОМЕР (аноним) | 18 октября 2018 г, 19:26

Царь-Пыня выразил обеспокоенность повышением цен!!!

Написал Дынко (аноним) | 18 октября 2018 г, 19:23

РАШКА......

Написал Илюха, Хряк и Ко (аноним) | 18 октября 2018 г, 15:55

Пока по новостям россиян пугают повышением цен на бензин до 50 рублей, у нас это будущее уже настало, мы жители будущего, мы всегда впереди, мы первые во всем, ура товарисчи, ура!!!

Все комментарии (38)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.