ФАС разрешила компании с Кипра купить 100 % акций Камчатнефтепродукта

25 февраля 2014, 12:22 3900

ФАС России удовлетворила ходатайство кипрской фирмы Vostok Oil (Cyprus) Limited о покупке 100 % голосующих акций Камчатнефтепродукта. Соответствующее решение опубликовано на сайте ведомства.

Отметим, что федералы приняли решение вопреки пожеланиям камчатских антимонопольщиков.

«Где-то месяц назад из Москвы нам сообщали, что приобрести акции Камчатнефтепродукта хочет офшорная компания, дочка Роснефти, зарегистрированная на острове Кипр. Мы ответили, что, по нашему мнению, это было бы не целесообразно. Камчатнефтепродукт – очень важное для региона предприятие, и сейчас мы можем его контролировать. Если же его увезут на Кипр, осуществлять контроль будет сложнее», – сообщил журналисту ИА «Кам 24» руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю Андрей Петров.

Однако московских антимонопольщиков доводы камчатских коллег не убедили.

В предписании к решению ФАС сообщается, что доля ОАО «Камчатнефтепродукт» на мелкооптовом рынке автомобильных бензинов за 2012 год составила 97,7 %, на мелкооптовом рынке дизельного топлива – 49,7 %. На розничном рынке автомобильных бензинов, за тот же период, доля ОАО «Камчатнефтепродукт» составила 52,9 %, на розничном рынке дизельного топлива – 44,7 %.

ФАС признает, что Камчатнефтепродукт действует на стадиях ввоза, перевалки, оптовой реализации моторного топлива, при отсутствии у других владельцев производственных мощностей для перевалки и хранения нефтепродуктов (нефтебазы), что непосредственно является барьером входа на камчатский топливный рынок. Это может способствовать ограничению конкуренции.

В связи с этим антимонопольщики запретили Vostok Oil (Cyprus) Limited совершать действия (или бездействия), которые ограничивали бы возможность другим компаниям поставлять и реализовывать нефтепродукты в Камчатском крае.

Vostok Oil (Cyprus) Limited – дочерняя фирма Alliance Oil Company. В прошлом году в СМИ неоднократно публиковались материалы о том, что Alliance Oil Company может перейти под контроль Роснефти.

Справка

По данным газеты «Известия», «ОАО «Камчатнефтепродукт» принадлежит нескольким частным акционерам. Среди них Игорь Тарасюк (10,6 % акций), Любовь Кон (19,1 % акций) и Александр Швец (44,25 % акций). Александру Швецу, по данным СПАРК, также принадлежит авиакомпания «Солнечный ветер». Выручка «Камчатнефтепродукта» за 6 месяцев 2013 года составила 2,75 миллиарда рублей, чистая прибыль – 43,8 миллиона рублей (за тот же период 2012 года – 2,84 миллиардов рублей и 128,7 миллионов рублей соответственно), говорится в ежеквартальном отчете по РСБУ за 2 квартал 2013 года. Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева оценила рыночную cтоимость активов «Камчатнефтепродукта» в 30-35 миллионов долларов.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал каряка (аноним) | 25 февраля 2014 г, 15:47

все, Камчатка стала исключительной колоннией Роснефти. Как может наш президент говорить о проблеме того, что большая часть экономики России зарегистрирована на оффшорные компании, когда его друг и соратник Игорь Сечин, по совместительству глава Роснефти, сам главный оффшорщик?!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.