Атомную подлодку, в которую врезался рыболовный сейнер, отправят на утилизацию

23 апреля 2018, 13:17 4736

Из состава ТОФ выведут два подводных крейсера: «Святой Георгий Победоносец» и «Подольск». Обе подлодки, которые сейчас базируются в городе Вилючинске на Камчатке, будут утилизированы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Главкомат ВМФ России, подводные крейсеры проекта «Кальмар» утилизируют в связи с их заменой подлодками проекта 955 «Борей». Планируется, что «Георгий Победоносец» и «Подольск» будут списаны к 2020 году.

Оба крейсера вошли в состав флота в 1980 году. До 1991 года они успели пройти ремонт и модернизацию.

«Подольск» (наименование присвоено в 1998 году) известен тем, что в 1980 году совершил дальний переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот. За него командир похода и капитан субмарины получили звезды Героев Советского Союза.

АПЛ «Святой Георгий Победоносец» (наименование присвоено в 1998 году) в августе-октябре 1983 года в условиях полярной ночи совершил трансарктический подледный переход. Он впервые в истории ВМФ СССР обошел вокруг Северного полюса. «Георгий Победоносец» в подводном положении форсировал мелководное Чукотское море. При этом АПЛ дважды столкнулась с крупными льдинами, ее корпус был поврежден. Однако подлодка сумела продолжить боевую службу и благополучно достигла Камчатки. Жителям полуострова АПЛ запомнилась еще и тем, что в сентябре 2011 года, когда лодка стояла в надводном положении, в нее врезался рыболовный сейнер «Донец». Сообщалось, что экипаж сейнера был пьян, впрочем, рыбаки эти обвинения отрицали.

Как сообщало ИА «Кам 24», в 2015-м и 2016-м на Камчатку прибыли два новых стратегических ракетоносца проекта «Борей» «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Справка

Подводные лодки проекта 667БДР «Кальмар» – серия советских атомных подводных лодок, оснащённых 16 межконтинентальными жидкостными ракетами Р-29Р. Проект был разработан в ЦКБМТ «Рубин», генеральным конструктором проекта являлся С. Н. Ковалёв.

Водоизмещение подлодок – 13 050 тонн, длина –155 метров, ширина корпуса – 11,7 метров. Рабочая глубина погружения – 320 метров, автономность плавания – 90 суток, экипаж – 130 человек.

Вилючинск – город-порт в Камчатском крае, имеющий статус ЗАТО. Здесь расположен пункт базирования подводных лодок Тихоокеанского флота России. В годы холодной войны американцы дали Вилючинску название «осиное гнездо коммунизма».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал мп карьев (аноним) | 23 апреля 2018 г, 19:16

ООО "Рыбное" РС "Гешон" это просто фу. Рыба гниет с головы - это нагляднейший пример

Написал помошник Лом (аноним) | 23 апреля 2018 г, 17:34

Лодку утилизируют, а сейнер еще лет двадцать салаку в Авачинской бухте ловить будет! Чтобы депутатишки обогащались.

Написал www (аноним) | 23 апреля 2018 г, 17:26

Для "Осиное гнездо" - чудо ты пернатое, тебе назвать территорию?! Да пожалуйста: Балканы, Ливия, Ирак, частично Сирия это из территорий прямо подвергшихся оккупации, а есть ещё половина Европы оккупированной в добровольно-принудительном порядке с помощью экономического давления либо манипулированием политическим процессом внутри этих государств.

Написал www (аноним) | 23 апреля 2018 г, 17:21

"АПЛ запомнилась еще и тем, что в сентябре 2011 года, когда лодка стояла в надводном положении, в нее врезался рыболовный сейнер «Донец». Сообщалось, что экипаж сейнера был пьян, впрочем, рыбаки эти обвинения отрицали." - рыбаки то могли и не оправдываться, интереснее было послушать оправдания подводников :))))))))))))))

Написал Осиное гнездо (аноним) | 23 апреля 2018 г, 17:06

Опять вооружаться? Интересно, кто может назвать, какую территорию Америка оккупировала в последний раз? А Путин? Считаем сейчас территории, которые отжали: Приднестровье, Абхазия, Крым, ДНР-ЛНР. Не считая мелких брызг в виде Кенинсберга, засратых Курил и пр.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.