На Камчатке почтили память погибшего экипажа «К-129»

10 марта 2018, 08:31 5136

В Вилючинске, где находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России, прошел митинг в память о событиях 50-летней давности. В марте 1968 года погиб весь экипаж «К-129».

На главной площади Вилючинска состоялся митинг, в котором приняли участие командующий подводными силами ТОФ контр-адмирал Владимир Дмитриев, группа командования и военнослужащие. Они возложили цветы и венки к мемориалу в честь подводников, погибших при выполнении боевых задач.

Пресс-служба Восточного военного округа напомнила о событиях 1968 года. 24 февраля дизель-электрическая подводная лодка «К-129» под командованием капитана 1 ранга Владимира Кобзаря вышла из бухты Крашенинникова на боевую службу в Тихий океан. После 8 марта экипаж перестал выходить на связь. Поисковые мероприятия, предпринятые силами флота, не дали результатов. Причиной трагедии могло стать столкновение с иностранной субмариной. Другая версия - затопление подводной лодки при зарядке аккумуляторных батарей в штормовых условиях и последовавший за этим провал на запредельную глубину. Все 98 человек экипажа «К-129» погибли.

Именем командира субмарины Владимира Кобзаря названа одна из улиц Вилючинска. 28 июля 1996 года в городе подводников появилась мемориальная плита с именами погибших. В 2017 году работники Вилючинской верфи реконструировали памятник погибшим морякам-подводникам.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Пресс-служба (аноним) | 12 марта 2018 г, 03:36

Для Курск истину глаголишь - цинизм и ложь, это по Путински, по другому он просто не умеет. Вот и сегодня он с наглой рожей всем врет, что в России все хорошо и даже лучше. Наглец, подлец, врун, бедельник Путин.

АН24 (аноним) | 12 марта 2018 г, 00:53

Для1:А ты в туалет то же по советам википедии ходишь,или своей башкой думаешь?

Курску (аноним) | 10 марта 2018 г, 22:07

Возможно это и остановило третью мировую.. если б их спасли и они рассказали всю правду, непойми что произошло бы.. вам легко судить сидя на диване, а он возможно принимал нелегкое решение!!!

Курск (аноним) | 10 марта 2018 г, 18:01

Помпянём и "Курск". Как же Путин врал-изворачивался, хладнокровно поджидая, чтобы подводники задохнулись. Никого же из западных спасателей не подпустил к терпящей бедствие лодке, трындя, что и воздух, и пищу через шланги подают. А потом - циничное "Она уитонула"

ВД (аноним) | 10 марта 2018 г, 16:36

Жаль что участие в митинге открыто не для всех

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.