На Камчатке молокозавод сливает отходы на огороды пенсионеров

05 апреля 2016, 15:48 3027

В селе Мильково отходы молокозавода ООО «Мильковское» заливают огороды пенсионеров. По словам селян, от сбросов гибнут птицы и деревья, а районные власти не могут изменить ситуацию.

Как рассказали ИА «Кам 24» жители Милькова, три года назад в центре села известный местный предприниматель Виктор Клишин, который руководит ООО «Мильковское», построил цех по производству кисломолочной продукции.

По соседству с предприятием находится участок, где уже около 30-ти лет два десятка мильковских семей возделывают небольшие огороды. За ними расположена детская площадка, а рядом с ней – жилой четырехэтажный дом.

«Сначала цех не доставлял неудобств, если не считать резкого неприятного запаха, который доходил до многоэтажки. Однако с прошлого года отходы производства стали сливаться прямо на территорию предприятия, временами попадая на огороды», – рассказала одна из огородниц Любовь Придачина.

По её словам, мильковчане обратились к руководителю цеха, после чего на время белая жижа перестала заливать участки. Однако с наступлением холодов отходы вновь полились на территорию предприятия и огороды селян. За зиму жижа превратила в болото несколько земельных участков.

«Состав отходов неизвестен, но иногда здесь погибают птицы. Рядом с цехом росли несколько сосен, посаженные лет 30 назад, все они погибли, в итоге их спилили работники. Вырастет ли теперь хоть что-нибудь на огородах – неизвестно», – сетует жительница Милькова.

Огородники пытались выяснить, есть ли разрешительные документы на строительство цеха по переработке молока в центре села, однако в администрации Мильковского района бумаги им так и не предоставили.

Селяне приводили чиновников администраций района и села на огороды, но ситуация так и не изменилась.

«Единственное чем они помогли, так это советом подавать в суд на коммерсанта», – добавила Любовь Придачина.

В разговоре с корреспондентом агентства директор ООО «Мильковское» Виктор Клишин существование проблемы признал.

«Действительно, отходы выливались на территорию и попадали на огороды. Это произошло из-за того, что зимой перемерзла канализация. Однако на днях слив восстановили, и теперь, уверен, проблем не будет. Летом я обещаю привезти огородникам торф и навоз для рекультивации земли», – сказал директор.

Вместе с тем, по словам жителей села, такие же обещания директор давал огородникам еще летом прошлого года, но так и не выполнил их, поэтому мильковчане готовят обращения в контролирующие органы, а также планируют подать в суд на предпринимателя.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Фермер (аноним) | 3 июня 2017 г, 16:45

Наверное на один поселок два молокозавода до фига один хотят прикрыть и не повезло видать Клишену о то столько лет если он все сливал в огороды все молчали просто видать второй молокозавод не выдерживает конкуренции

Адвокат (аноним) | 5 апреля 2016 г, 21:08

Там есть власть... Проворовавшаяся, изьеденная коррупцией как ржавый "москвич" семидесятых годов

18 (аноним) | 5 апреля 2016 г, 20:06

Что то в данном селе очень много проблем во всем, там нет власти.?

петя (аноним) | 5 апреля 2016 г, 19:07

Сразу пюре бмв. Толченочка. И гуляш из птиц.

Хз (аноним) | 5 апреля 2016 г, 18:42

Какие такие молочные отходы, если от них мрут птицы и деревья ????

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.