На Камчатке прокуратура грозится прикрыть местных свидетелей Иеговы

20 февраля 2016, 17:00 6395

В Вилючинске активисты местной организации «Свидетели Иеговы» раздавали запрещенную литературу. Прокуратура грозит прикрыть ячейку, если миссионеры не прекратят распространять брошюры.

По информации краевой прокуратуры, на религиозных активистов пожаловалась жительница Вилючинска. По её словам, в июле прошлого года неизвестные, которые представились свидетелями Иеговы, вручили ей несколько брошюрок, среди которых была книжка «Свидетели Иеговы кто они? Во что они верят?». Горожанка после долгих раздумий решила обратиться в надзорный орган.

«В результате проверки выяснилось, что брошюра запрещена к распространению в России. «Свидетели Иеговы кто они? Во что они верят?», изданная в США, внесена в федеральный список экстремистских материалов, на основании решения Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года и определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2009 года», – рассказали в прокуратуре.

По словам представителя надзорного органа, когда это выяснилось, прокуратура вручила предупреждение председателю местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы «Вилючинск» Сергею Селезневу.

В ведомстве подчеркнули, что в случае невыполнения требований, изложенных в предупреждении, миссионерам грозит ответственность, а деятельность организации может быть запрещена в установленном законом порядке.

Как сообщало ИА «Кам 24», летом прошлого года активистам уже приходилось иметь дело с прокуратурой. Местная ячейка свидетелей планировала провести в Вилючинске акцию по раздаче религиозной литературы. Администрация города не дала разрешение на мероприятие. В надзорный орган тогда пожаловались и активисты, и мэрия. Однако прокуратура встала на сторону чиновников, сославшись на то, что некоторые книги свидетелей признаны в России экстремистскими.

Справка

Свидетели Иеговы (СИ) – религиозная идеология и международная организация, основанная примерно в 1870 году в США. Первоначально называлась «Исследователи Библии», современное название появилось в 1931 году. Вероучение СИ существенно отличается от православного и католического, прежде всего отрицанием божественной природы Христа. Сегодня отделения организации есть более чем в 200 странах мира, а количество сторонников превышает восемь миллионов человек.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Марина (аноним) | 29 февраля 2016 г, 06:24

Хотелось бы посмотреть на того СИ, который в 2015 году проповедовал с брошюрой 2000 года! Разве что из личной библиотеки достал?

Алексей (аноним) | 24 февраля 2016 г, 10:36

что в случае невыполнения требований, изложенных в предупреждении, миссионерам грозит ответственность, а деятельность организации может быть запрещена в установленном законом порядке. - а прокурорам осталось найти (или "организовать") ещё одно вручение якобы от С.И. литературы из СЭМ и можно ещё одну дырочку в погонах прокалывать.(цель же оправдывает средства !!!??)

сергей (аноним) | 22 февраля 2016 г, 19:41

прокуроры делом займитесь. больше нет проблем у нас?

камчатка (аноним) | 22 февраля 2016 г, 11:22

А на фото он и есть наверно.? Только запреты помогут.

Жук (аноним) | 22 февраля 2016 г, 01:09

Уверен, что в Вилючинске не обошлось без воздыхатель о нынешнем строе государства. Данные "адепты" в лице высоких помогают простому люду понять, ну якобы лет надцать назад им было плохо когда они читали литературу Свидетелей Иеговы. Если они сомневаются, то им доказывают, что было плохо, было и всё!!!

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.