В Москве скончался известный камчатский музыкант Алексей Лысиков

31 января 2016, 17:43 4401

В субботу, 30 января, в Москве на 59-м году жизни скончался известный камчатский музыкант Алексей Лысиков.

В двухтысячные годы Алексей Лысиков перебрался с Камчатки в Москву, где занимался любимым делом – музыкой, однако большую часть своей жизни маэстро прожил на полуострове.

Он переехал в Петропавловск в детстве – вместе с родителями. Здесь окончил физмат Педагогического института, отслужил в армии, затем работал в школе учителем физики и математики, но, по словам самого Алексея, хватило его года на полтора-два не больше. После работал в Доме культуры «Сероглазка», оттуда перешёл в филармонию, играл в группе «Календарь», гастролировал по стране, выступал сольно, а также дуэтом с известным камчатским бардом Сергеем Косыгиным.

В 2003 году в интервью камчатскому журналисту Владимиру Хитрову Алексей Лысиков рассказывал, что начал играть на гитаре довольно поздно – лет в 14-15. На первом курсе института написал свою первую песню.

«Я в то время достаточно много сочинял, но больше не для сцены, а для каких-нибудь студенческих капустников, для того, чтобы потешить однокурсниц, попеть в общаге», – рассказывал Лысиков.

В интервью, данном более десяти лет назад, камчатский музыкант много рассказывал о совместных выступлениях с Сергеем Косыгиным, о том, как зарабатывал музыкой на жизнь.

«В основном – мы работаем по клубам, – говорил бард. – В концертах особенно не разыграешься – очень дорогие площадки. А клубная работа вполне нормальная. Вполне реально за полтора часа выступления заработать на двоих 200 долларов. В ресторанах, клубах, иногда создаётся впечатление, что поёшь друзьям на кухне. Все сидят, пьют, закусывают, и ничего. А иногда получается с точностью да наоборот. Я много работал в ресторанах. Сначала, конечно, тяжело, а потом вырабатывается иммунитет. Это, естественно, уже не творчество, не музыка. Всё равно, что генерального конструктора космического корабля заставить нарезать резьбу на болтах».

«Профессия ресторанного музыканта – это очень тяжёлая работа. На сцене стоят три-четыре исполнителя, а в зале – 150 человек. И каждый, кто выпивает, начинает думать, что он может делать всё, что угодно. Музыкантам редко говорят хорошие слова. Последние пять лет (1998 – 2003 годы. – Прим. ред.) самое модное выражение: «Вы всё равно под фонограмму играете». Люди новое слово узнали. Будем считать, что в ресторанах музыкантам платят не за музыку, а за вредность».

«Самый забавный случай произошёл в «Лисьей норе». Я стоял перед началом выступления, настраивал гитару. Ко мне подошёл абсолютно трезвый молодой человек и спрашивает: «Вы – Лысиков?» Я отвечаю: «Да, я». Он достал 100 долларов, положил мне в карман и повернулся, чтобы уходить. Я говорю: «Вы что-то хотели?» Он: «Да нет, ничего». Когда вечер закончился, он опять ко мне подходит, даёт ещё 100 долларов, говорит: «Спасибо, мне очень понравилось». И опять уходит. Но, честно говоря, обычно бывает наоборот. Дают 100 рублей, и за эти деньги тебя выворачивают наизнанку. Иногда люди не понимают, почему музыканты отказываются от денег, им сложно объяснить, что за деньги не всё можно купить».

Алексей не собирался уезжать в Москву навсегда, но вышло иначе. Известного камчатского музыканта не стало вчера, 30 января. Он умер в столице из-за проблем с сердцем. 27 февраля 2016 года Алексею Лысикову исполнилось бы 59 лет.

Полный текст интервью Алексея Лысикова от 26 марта 2003 года можно прочитать здесь.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Лёша Волков 1983 (аноним) | 30 января 2017 г, 14:09

Вот и прошёл ровно год, как ушёл из жизни камчатский музыкант - Алексей Борисович Лысиков. Светлая память!

Написал М (аноним) | 31 января 2016 г, 22:52

Помнили, общались, ждали здесь всегда, ходили на концерты, когда приезжал, и будем помнить. Остался большой багаж песен. И воспоминаний

Написал Костоправ (аноним) | 31 января 2016 г, 18:58

Как плохо ,что вспоминаем и помним друзей после смерти . Давайте любить друг друга при жизни.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.