Власти Камчатки подтвердили, что на пирсе в Вилючинске произошла утечка ракетного топлива

20 августа 2015, 21:25 7604

Врио краевого министра специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров подтвердил, что в Вилючинке произошла утечка ракетного топлива. Чиновник заявляет, что угрозы жителям нет.

«Сегодня в районе 18 часов при выгрузке ракеты с морского транспорта-ракетовоза, стоящего в районе бухты Колан в ЗАТО Вилючинск, случилась нештатная ситуация, в результате которой на пирсе военного объекта произошёл разлив компонентов топлива, - сказал Сергей Хабаров. – Локализацией занимаются представители Группировки войск и сил на Северо-Востоке России. В режиме готовности находятся службы МЧС, в случае необходимости они подключатся к работам».

В настоящее время глава региона Владимир Илюхин проводит в Вилючинске заседание штаба по вопросам ликвидации разлива.

«Поводов для беспокойства у населения нет: угроза радиационного заражения отсутствует», - подчеркнул Сергей Хабаров.

По данным ИА «Кам 24», желтый или оранжевый дым может образоваться при утечке компонента ракетного топлива известного как гептил (НДМГ).

НДМГ - бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом. Хорошо смешивается с водой, нефтепродуктами, спиртами и многими органическими растворителями.

Обладает сильным токсическим действием. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров. По запаху можно обнаружить в воздухе концентрацию паров, которая в 50 раз выше допустимой. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство кишечно-желудочного тракта (тошнота, рвота).

Попадание брызг в глаза может вызвать мгновенную боль, слезотечение и покраснение (конъюнктивит). При вдыхании паров возможен кашель, боли в грудной клетке, хрипота и учащение дыхания; в больших концентрациях может наступить потеря сознания.

Когда ракетное топливо попадает в воздух, образуется характерный желтый или оранжевый дым. Военные в шутку называют его «Хаттабыч».

Как сообщало ИА «Кам 24», тревожные сообщения о внештатной ситуации на военном пирсе в Вилючинске стали поступать сегодня вечером от жителей города подводников. Некоторые из них выложили в соцсети фотографии, на которых было отчетливо видно, как над водой поднимается дым желтого цвета.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Химик (аноним) | 21 августа 2015 г, 23:26

Мне другое интересно, для чего ВЫГРУЖАТЬ ракету для утилизации. Может быть её наоборот загружали?

Химик (аноним) | 21 августа 2015 г, 23:24

Оранжевый цвет имеет не Гептил, а окислитель Амил. Зачем поднимать панику, так еще и ВРАТЬ людям? Для отравления Амилом нужно стоять вплотную в источнику и длительное время вдыхать его.

Ольга0202 | 21 августа 2015 г, 15:50

Что за не одекватные люди пишут "помойка" и так далее!!! Внештатные ситуации могут произойти где угодно, от этого ни кто не застрахован! А называть место, где нет магазинов " помойкой" и тем более отмечать это важным для себя по меньшей мере происходит не от большого ума! Скорее всего " помойка" это то место, где находиться люди с такими грязными ртами и высказываниями! А на счет того, что не один уважающий себя человек не будет жить в г. Вилючинске, так Вы это скажите людям, военным ( которых там более чем половина населения)которые там живут и в случаи экстренных, боевых действий, станут на защиту граждан в том числе таких как Вы! Унижая население которое там проживает, Вы унижаете себя в первую очередь! Еще раз повторюсь, что такие высказывания рождаются в головах не от большого ума.

жека (аноним) | 21 августа 2015 г, 08:44

Какую-то чушь написали Гептил это очень опасные пары, а облако идёт на рыбачий, мер и оповещений никаких нет


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.