Владимир Илюхин решил вопрос с долгами «Геотерма» в Москве

27 июня 2015, 15:58 2249

Врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в работе итоговой коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока РФ. Она прошла 26 июня в Москве.

Вице-премьер РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Галушка рассказали о результатах трехлетней работы ведомства, созданного в целях решения проблем развития региона.

«Открывая совещание, полпред остановился на федеральном законе «О территориях опережающего развития». Он отметил, что уже рассмотрено более 400 различных проектов, отобраны 9 ТОРов и шесть инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в ближайшее время. Работа в этом направлении поспособствовала интеграции Дальнего Востока в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона», – сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства.

Александр Галушка рассказал, что на предстоящем Восточном форуме во Владивостоке планируется презентовать проект ТОСЭР «Камчатка» и инвестиционный проект по освоению Озерновского золоторудного месторождения.

«В ближайшее время будет готов электронный сервис, который готовит Росреестр. Он позволит в режиме онлайн начать тестирование услуги по бесплатному получению земли на Дальнем Востоке. Планируем, что на Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке 3-5 сентября, мы сможем показать, как этот проект может работать, до конца года будут приняты изменения в законодательство и этот проект будет запущен», – сказал глава Минвостокразвития.

Глава Минвостокразвития также подчеркнул, что приоритетом работы министерства была и остается поддержка дальневосточных субъектов, направленная на решение конкретных проблем региона. В качестве примера он привел совместную работу с правительством Камчатского края по конвертации государственного долга региона.

«Болезненной проблемой для Камчатки являлась задолженность по валютному кредиту, которая возникла в связи с финансовыми обязательствами ОАО «Геотерм». Мы этот вопрос не раз и не два с губернатором обсуждали. В условиях, когда национальная валюта девальвировалась почти в два раза эта проблема встала для Камчатки ещё острее. Решение о конвертации займа в валюте принято и если изначально планировалось, что конвертация будет по курсу 39 рублей за доллар, то в итоговое решение – 32 рубля за один доллар», – сказал Галушка.

Комментируя итоги совещания, врио губернатора Камчатского края напомнил, что проблема с долгами «Геотерма» стоит более 10 лет. Ситуация резко обострилась в прошлом году с ростом курса доллара. Правительство Камчатки неоднократно ставило вопрос о конвертации суммы долга «Геотерма» в национальную валюту по курсу прошлого года, однако Минфин России настаивал на курсе 39 рублей за доллар.

«39 рублей или 32 рубля – существенная разница. А если говорить в абсолютных цифрах – это 600 миллионов рублей, которые территории нужно было собирать и отдавать в банк. В итоге было принято мудрое решение», – сказал Владимир Илюхин.

Долларовый бюджетный кредит был взят ОАО «Геотерм» – дочерней компанией «Русгирдо» – 10 лет назад в Европейском банке реконструкции и развития. В последствии Минфин России погасил долг перед кредитной организацией, но не конвертировал его в национальную валюту. Правительство Камчатского края является гарантом по этому кредиту. Глава региона не раз поднимал эту проблему на всех уровнях власти, однако решить её удалось только сейчас.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.