В Долине гейзеров присмотрят за движением горных пород

12 мая 2014, 17:11 661
Специалисты обследовали последствия селя, который сошел в Долине гейзеров прошло в январе. Долину для туристов не закроют, но до начала сезона надо восстановить тропу.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации Кроноцкого заповедника, в обследовании долины участвовали сотрудники заповедника, института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и инженерно-технического центра «СканЭкс».

«Масса селевого потока, прокатившегося по руслу реки Гейзерной 3-4 января, закупорила жерло гейзера Великан, но сейчас он активно прочищается, выбрасывая мутную воду на высоту 1,5 метра, — рассказала старший научный сотрудник заповедника Анна Завадская. — Гейзер Жемчужный продолжает стабильно извергаться и без нее. Открылся и вновь заработал гейзер Малый, ушедший под воду после оползня в июне 2007 года. Практически не затронут селевым потоком гейзерный комплекс «Витраж».

По словам специалиста по опасным природным процессам Дмитрия Добрынина, долину исследовали даже со спутника.

«Мы использовали снимки различных спутниковых систем и получили объемную трехмерную модель рельефа. Дешифрирование снимков показало, где расположены неустойчивые породы и могут произойти повторные оползни», — рассказал Дмитрий Добрынин.

Обвал горных пород произошел в 3,5 километрах от экскурсионного маршрута. Грязекаменный поток снес около 30 метров настильной туристической тропы и две смотровые площадки. На их месте в долине построят новую обзорную площадку, с которой будет открываться захватывающий вид на основные скопления гейзеров, сеть озер, образовавшихся после природного катаклизма. Кроме того, для обеспечения безопасности посетителей ученые считают необходимым установить специальные датчики для постоянного наблюдения за малейшими признаками движения горной породы.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Зарегистрироваться  Аноним  Ваше имя: Пароль: