Игра в го по-камчатски

24 августа 2020, 15:44

Рассматривается возможность помощи со стороны Российской федерации в подготовке региональной команды к турнирам на площадке 41-го чемпионата мира по игре го.

Для начала о том, что представляет собой древнейшая стратегическая игра го.  Мастер-класс по ней, организованный московской компанией «Логос» и Корпорацией развития Камчатки для предпринимателей и представителей органов власти, прошел на минувшей неделе в краевом центре. Го возникла в Китае в античные времена и до сих пор по числу приверженцев остается самой популярной настольной игрой в мире.

В Китае, Южной Корее, го пользуется государственной поддержкой. В Японии её курирует императорский дом.

В нашей стране игра долгое время оставалась известной по фильму «Игра в го в четыре руки». Сегодня её популярность в России стремительно растет. Немало поклонников го и на Камчатке.

В ряде случаев, что особенно характерно для стран Юго-Восточной Азии, игра, требующая гибкого логического мышления, имеющая глубокую философскую базу, определяет характер бизнес-процессов, формирует стратегию современных управленческих методик. О таком базовом наполнении игры, а также об основных её правилах в рамках мастер-класса рассказал один из ведущих российских мастеров го Михаил Емельянов. Он исполнительный директор Центра го и стратегии, член президиума Российской федерации го. Михаил Емельянов также является директором 41-го чемпионата мира по древнейшей игре, который намечено провести во Владивостоке.

Мастер-класс собрал широкий круг камчатских предпринимателей. Краевое правительство представили временно исполняющий обязанности вице-губернатора Дмитрий Коростелев и врио министра экономического развития и торговли Юлия Морозова. В мастер-классе также приняла участие первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Лилия Кравчук.

Она рассказала о причинах, которые побудили Корпорацию развития Камчатки выступить одним из организаторов мастер-класса: «Основные зарубежные партнеры камчатского бизнеса, потенциальные иностранные инвесторы региона находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где игра го стала частью деловой и управленческой культуры. Понимание скрытых в философии и стратегии игры глубинных поведенческих механизмов поможет нам более плодотворно выстраивать сотрудничество с деловым сообществом Китая, Кореи, Японии».

В рамках мастер-класса состоялись показательные партии камчатских любителей древней китайской игры. Рассматривается возможность помощи со стороны Российской федерации в подготовке региональной команды к турнирам на площадке 41-го чемпионата мира по игре го.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!