«Особенно ускорился рост цен на продукты» – Центробанк об инфляции в феврале: ИА «Кам 24»

«Особенно ускорился рост цен на продукты» – Центробанк об инфляции в феврале

23 марта 2021, 14:37 3490

По данным ЦБ РФ, на Камчатке в минувшем феврале по сравнению с январем ускорился рост цен. Чтобы справиться с инфляцией, регулятор поднял ставку рефинансирования.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатском отделении ЦБ РФ, в феврале рост цен на Камчатке в годовом выражении составил 3,8%, что выше январского показателя на 0,4%.

«Значимый вклад в увеличение региональной инфляции внесла мясная продукция. Нарушение графика поставок и рост цен на зерно, а также снижение предложения инкубационного яйца привели к ускорению прироста цен на мясо птицы. На увеличение издержек местных производителей продовольствия повлияло также вызванное ослаблением рубля удорожание импортных компонентов кормов, ветеринарных препаратов, технологического оборудования. Это привело к росту цен на свинину и яйца», – считают в отделении.

Там отметили, что в феврале сократились поставки в регион картофеля из Китая. Его дефицит компенсировался более дорогой продукцией от местных сельхозпроизводителей, а также поставками из Вьетнама и Пакистана. В связи с ростом цен на авиабилеты на 0,2 процентных пункта выросла инфляция в сфере услуг. До 4% после 3,6% увеличилась непродовольственная инфляция, что было вызвано ослаблением рубля и связанным с ним ростом цен на импортные товары и изделия, в производстве которых используется сырье, привезенное из-за границы.

«Экономика страны постепенно восстанавливается, повышается внутренний спрос. Люди возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Все это усилило инфляционный фон. Особенно ускорился рост цен на продукты питания. В этих условиях Банк России возвратился к нейтральной денежно-кредитной политике и принял решение повысить ключевую ставку до 4,5%. Это позволит вернуть годовую инфляцию к цели вблизи 4% в первом полугодии 2022 года», – заявил управляющий отделением Алексей Киреев.

В отделении добавили, что рост цен на Камчатке в феврале был меньше, чем в целом по Дальнему Востоку (5,1%) и России (5,7%).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Плешывое ондатро (аноним) | 24 марта 2021 г, 11:12

Я знаю почему цена на яйца и помидоры взлетела, чтобы этих эффективных вороватых менеджеров, которые могут только пыжится и щёки надувать, как мышь на крупу, а в экономике разбираются ровным счётом как свинья в апельсинах, народ ими не закидал, денег пожалел.

ФСБ (аноним) | 24 марта 2021 г, 10:43

Да вы что?????

Сволочи (аноним) | 24 марта 2021 г, 09:02

ЦБ уронил рубль ради золотых унитазов сечина, а теперь нам говорят об инфляции. Башку свою тупую об стену разбейте предатели ....

Китай (аноним) | 23 марта 2021 г, 23:00

Меняю картоху на икру, краба, палтус синекорый - задолбало жрать её каждый день.

Заботятся,мля (аноним) | 23 марта 2021 г, 22:39

Общественная палата, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предложили ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли. Свою инициативу они направили главам Минфина, Минпромторга и Минздрава. Из-за нового налога в стране могут подорожать популярные у населения продукты питания, например, селедка, пицца, пельмени, торты, консервы, соусы, сладкие газированные напитки.

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.