На Камчатке руководители театра кукол публично обменялись мнениями: ИА «Кам 24»

На Камчатке руководители театра кукол публично обменялись мнениями

17 февраля 2021, 18:50 3866

На Камчатке власти пытаются урегулировать конфликт в театре кукол. Ситуацию прокомментировали представители творческого коллектива.

Как сообщало ИА «Кам 24», на прошлой неделе Владимир Пегуров, врио министра культуры края, назначил художественным руководителем театра кукол Екатерину Уржумову, которая только осенью приехала из Санкт-Петербурга. На решение отреагировали члены творческого коллектива, написавшие обращение губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию.

Буквально через день Пегуров перестал быть главой минкульта, а Уржумову сняли с должности худрука. В правительстве края заявили, что место художественного руководителя театра займет тот, кто победит в открытом конкурсе.

Накануне свое мнение по ситуации высказал директор театра кукол Алексей Жучков. Он заявил, что Уржумова хороший специалист, которая справилась бы с обязанностями худрука.

«Мне непонятно, почему министерство культуры края объявило конкурс на замещение должности руководителя театра. Со стороны это выглядит так, как будто это сделано под давлением работников театра. А в итоге создан прецедент, когда любой работник любого учреждения может решать, кому быть руководителем в этом учреждении», – написал Алексей Жучков в блоге на сайте ИА «Кам 24».

Свое мнение в беседе с журналистом информагентства высказал и Евгений Новокрещенов, который исполнял обязанности художественного руководителя театра c 18 сентября 2020 года по 5 февраля 2021 года.

«Алексей Жучков за моей спиной активно хлопотал перед Пегуровым о назначении Уржумовой. 21 декабря 2020 года мною был подписан трудовой договор с Екатериной Уржумовой о приеме её на должность главного режиссера. Тем самым я нарушил законодательство – не учел квалификационные требования и стаж работы. Но мне ни директор Жучков, ни заместитель директора не показали трудовую книжку Уржумовой», – высказал свое мнение Новокрещенов.

Он пояснил, что Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии» требует, чтобы у главного режиссера было высшее профессиональное образование и стаж работы в должности режиссера-постановщика не менее  5 лет.

«Позже выяснилось, что у Екатерины Андреевны не хватало стажа даже для назначения главным режиссером и уж тем более для назначения художественным руководителем, который является первым лицом театра. Поэтому, мне кажется, что эта история с душком. Я считаю, что это был коррупционный сговор. Все обстоятельства назначения должны выяснить правоохранительные и надзорные органы», – сказал Новокрещенов.

Справка

Структура управления театром включает две основные должности – художественный руководитель и директор. Первая является наиболее значимой, поскольку худрук отвечает почти за все процессы в театре, тогда как директор выполняет только хозяйственные функции.

Художественным руководителем Камчатского театра кукол с 1981 года был Зиновий Кужелев, но в августе прошлого года он умер

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Язычница | 18 февраля 2021 г, 14:59

Ой-ли, не за что?) Господин зритель, а случайно не сам директор, или его заместитель? Насмешка ваша читается, и опять же, диванчики, да и крысами называете. Знаете, это наводит именно на такие мысли. Ведь это только вы видите всё "между строк" . И коллектив порочить начали, ссылаясь опять же на письмо, где увидели "между строк" . Где-то я уже это слышала. Я ошибаюсь?

Зритель (аноним) | 18 февраля 2021 г, 12:51

Видно даже не между строк, что какому-то чиновнику не понравилось назначение перспективного работника и которому нужен "местный". И вся эта шумиха с привлечением СМИ писана одним почерком под руководством застрявших в правительстве отщепей старой власти. Больше, как за списанный старый диван прицепиться не к чему. Театру нужны старые диваны? Иначе бы всю душу вытрясли. Директор, от крыс надо избавляться вовремя.

Аноним (аноним) | 18 февраля 2021 г, 00:27

Бух (аноним) | 18 февраля 2021 г, 00:17 У Жучкова на гектаре. Там ищите остальное имущество театра :-)

Бух (аноним) | 18 февраля 2021 г, 00:17

А где списанный диванчик театра кукол ?)

Кукловод (аноним) | 17 февраля 2021 г, 23:38

Новокрещенов абсолютно прав , заслуживает уважение в театре кукол . Ну а жучков что заслужил , то и получает .

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.