Камчатские ученые постигнут на Чукотке тайны эволюции животного мира планеты

29 июля 2020, 15:17 1470

Большая Чукотская экспедиция стартует из самого северного города-порта России Певека. В планах ученых Кроноцкого заповедника – исследования экосистем крупных горных озер древней Берингии.

«Особый интерес вызывает озеро Эльгыгытгын – затопленный метеоритный кратер за Полярным кругом. Это крупнейшее и очень глубокое (почти 200 метров!) озеро континентальной Чукотки, один из немногих пресноводных водоемов на Земле, чья экосистема дошла до нас из глубины эпохи оледенений. Рыбы обитали в озере ещё во времена вымирания мамонтов и перехода человека из Азии в Америку. Животный мир озера остается плохо изученным, но если про рыб мы знаем хоть что-то, то остальное население водоёма совершенно не исследовано и может подарить нам много новых открытий», – рассказал старший научный сотрудник РАН Федор Шкиль.

Он отметил, что западнее озера Эльгыгытгын, глубоко в горах, затеряны Илернейские озера и озеро Тытыль. Это крупные и, вероятно, очень глубокие водоемы, о животном мире которых современной науке неизвестно почти ничего. Эти края активно осваивают геологи, здесь открываются новые месторождения и строятся дороги, но для биологов и экологов они остаются белым пятном на карте.

Верхний и нижний Илирней и Тытыль находятся на стыке ареалов сибирской и берингийской фаун и потенциально могут быть населены как неизвестными науке гибридными формами, так и реликтовыми видами. Данные, собранные на крупных озерах Чукотки, позволят ученым проникнуть в тайны эволюции животного мира планеты.

В составе научной группы сотрудники Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН, Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Экспедиция проходит при поддержке Фонда президентских грантов и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр «Особая территория». 

 

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

На Камчатке есть ученые? (аноним) | 30 июля 2020 г, 02:37

Сам объект очень интересный. Я бы лучше пригласил пару евреев из Иерусалимского универа и пару евреев из Бостонского пула. Хоть какой-то толк и жест, чем катать туда "типа ученых с Камчатки"

Dr. Freeman | 29 июля 2020 г, 21:10

Пьянь (аноним), я много раз напивался до такого состояния, что понимал все вопросы мироздания. Но утром выяснялось, что истину я так и не постиг. И это не удивительно. Потому что пить надо самозабвенно и с упоением, а я халтурил

Вестник Ковида (аноним) | 29 июля 2020 г, 21:07

а чукотские учёные в это же время постигнут тайны эволюции животного мира планеты на Камчатке

Пьянь (аноним) | 29 июля 2020 г, 20:11

Я вот сейчас 05 допью и тоже постигну тайны мироздания. И ездить никуда не надо

Житель Срв (аноним) | 29 июля 2020 г, 19:09

Топ новость 20 года.прямо бомба.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.