Камчатский активист отсудил у МВД компенсацию за незаконное задержание

20 июля 2020, 15:14 6159

Краевой суд по апелляции Александра Зайцева изменил решение предшествующей инстанции. Житель Петропавловска требовал от МВД выплатить компенсацию за незаконное задержание.

Речь в иске идет о событиях 1 мая прошлого года. Как сообщало ИА «Кам 24», Александр Зайцев был одним из инициаторов акции «желтых жилетов», которые предлагали принять участие в первомайской демонстрации в спецодежде, что символизировало бы недоверие губернатору. Утром 1 мая полицейские задержали активиста, заявив, что он находится в розыске. Его доставили его в участок, провели дактилоскопирование и составили протокол о нарушении законодательства о митингах. Позже суд признал, что задержание было незаконным, поскольку в действиях активиста не было состава правонарушения.

Александр Зайцев решил подать иск к городскому управлению МВД о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование. В феврале городской суд иск не удовлетворил, сославшись на то, что негативных последствий для активиста в результате незаконного задержания не последовало, а, кроме того, он не доказал причинение ему физических и нравственных страданий.

Зайцев подал апелляцию. Краевой суд решение пересмотрел.

«Как видно из материалов дела и констатировано судом в решении, в отношении истца были совершены незаконные действия должностными лицами органа государственной власти, выразившиеся в объявлении его в розыск и дактилоскопировании в отсутствие к тому правовых оснований, что повлекло нарушение его личных неимущественных прав, в том числе права на личную неприкосновенность, свободу передвижения, что, безусловно, повлекло причинение истцу нравственных страданий, выразившихся в психологических переживаниях от осознания правовой незащищенности, совершения в отношении него неправомерных действий. При таких обстоятельствах требование о компенсации морального вреда является обоснованным, подлежащим удовлетворению», – говорится в решении краевого суда (имеется в распоряжении редакции).

Размер компенсации в 15 тысяч рублей, заявленный Зайцевым, суд счел отвечающим требованиям разумности и справедливости. Также, решением суда городское управление МВД обязали возместить активисту убытки в 10 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя 5 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины 300 рублей. Кроме того, управление обязали принести извинения. Как рассказал ИА «Кам 24» Александр Зайцев, на выходных руководство это сделало.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

56 (аноним) | 21 июля 2020 г, 18:46

Зайцев? Это не тот Зайцев, который сбежал на Сахалин?

177 отряд (аноним) | 21 июля 2020 г, 08:06

Зайцева ведет ФСБ по лестнице власти. Ну будет еще один депутат, а Кожемяка и Ко выведет очередной миллиард евро в оффшоры Британской Короны. И так каждый год. И смысл в этих беспонтовых фэсэбэшниках. Они на каждом углу сидят, кроме коррупции, террора и симуляций ничего нет

Житель Срв (аноним) | 20 июля 2020 г, 19:03

Это не тот полковник, защитник родины,который с детьми только может воевать ?

аид. (аноним) | 20 июля 2020 г, 16:54

если суд оправдал НЕ СОГЛАСНОГО значит в нашей жизни что-то стало меняться

Не этот, а тот (аноним) | 20 июля 2020 г, 16:47

Нет, Зайцев не стоит, а снимает и комментирует. Стоит его юрист, который, видимо, решил словить немного хайпа.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.