На Камчатке автопарк обязали выплатить два миллиона рублей матери погибшего ребенка

28 февраля 2020, 15:11 3315

Камчатский краевой суд оставил в силе решение о том, что транспортная компания обязана компенсировать моральный вред женщине, чей 9-летний сын погиб под колесами автобуса.

Как сообщало ИА «Кам 24», трагедия произошла днем 9 января 2019 года. На улице Индустриальной в Петропавловске под колеса рейсового автобуса, следовавшего по маршруту № 1 в сторону ЖБФ, попал мальчик. От полученных травм ребенок умер на месте ДТП. Согласно материалам суда, водитель во время движения не заметил ребенка из-за трехметрового снежного вала, который образовался в ходе снегоочистки.

Мать погибшего мальчика подала иск о взыскании с перевозчика моральной компенсации за гибель сына. Она потребовала 2 миллиона рублей. Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил требования женщины. Компания подала апелляцию.

«Представитель ответчика просил размер компенсации снизить, полагая его несоразмерным характеру, объёму и степени причиненных женщине морально-нравственных страданий. Указывал при этом, что вина водителя в произошедшем ДТП отсутствует, и это установлено постановлением следователя СУ УМВД России по Петропавловску-Камчатскому об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, представитель указал, что в действиях самого потерпевшего была допущена грубая неосторожность, повлекшая в итоге его гибель», – сообщили в суде.

Там пояснили, что городское управление МВД еще в конце мая вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 264 УК РФ в связи с отсутствием в действиях водителя состава преступления. Основанием стало заключение эксперта, которое гласило, что водитель автобуса двигался с разрешенной скоростью и не располагал технической возможностью предотвратить ДТП.

«Вместе с тем законодательством предусмотрено, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, которым является автобус, принадлежащий компании. В связи с этим коллегия краевого суда не нашла оснований для отмены или изменения обжалуемого решения», – сказали в суде.

По данным ИА «Кам 24», расследование уголовного дела в отношении двух подрядчиков, по вине которых образовался снежный вал, продолжается.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Елизовчанин (аноним) | 2 марта 2020 г, 22:50

закон что дышло, а ещё у нас при самообороне, если ты навалял нападавшему, т.е. нападавший пострадал больше, чем ты, то виноват ты... видимо поэтому пьянь и оказалась потерпевшей.трезвый водила же не пострадал, значит он злодей)))такая вот у нас судебная практика)))

гость (аноним) | 2 марта 2020 г, 10:28

Завалы снега были комунальщики виноваты при чем тут водитель

Оль (аноним) | 1 марта 2020 г, 09:44

Это ещё хорошо, что водитель ехал не на личном автобусе. Деньги эти родителям счастья не принесут, алчные люди, наживаются на смерти своего ребенка.

Африка РФ (аноним) | 29 февраля 2020 г, 14:41

Сто миллионов должны вернуть .Жизнь ребенка ничего не стоит в нашей стране.А она безценна.

закон что дышло (аноним) | 29 февраля 2020 г, 13:52

Был случай,пьяный мужик ехал с пьяной женщиной,выехал на встречку столкнулся с другой машиной, пьяный водила погиб,его пассажирка инвалид, она подала в суд на трезвого невиновного водителя на компенсацию, и выиграла,потому что он водитель средства повышенной опасности. Вот такие законы

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.