Активисты: на Камчатке чайки, слетающиеся к рыбным отходам, угрожают самолетам

26 марта 2020, 15:56 3056

Камчатские активисты сообщают, что запах рыбных отходов осложняет жизнь в поселках Елизовского района, а слетающиеся на свалку чайки угрожают безопасности самолетов.

Председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Камчатки Тамара Куринова неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой решить проблему с отходами от деятельности рыбных предприятий, которые расположены в районе 19 километра трассы Петропавловск-Камчатский-Мильково (старая елизовская трасса). Здесь расположены поселки Пионерский и Новый.

«Эти предприятия, утилизирующие рыбные отходы, относящиеся к классу опасных, размещены не в промышленной зоне, не имеют санитарно-защитных зон. Работа этих предприятий представляет серьезную опасность для воздушных судов, как взлетающих, так и идущих на посадку в аэропорт Елизово. Воздушный коридор авиалайнеров проходит прямо над данными предприятиями, вокруг которых наблюдается огромное скопление чаек, представляющих серьезную угрозу для воздушных судов. В поселке Новом постоянно стоит зловонный запах, который ощущается даже на территории школы и детского сада, расположенных в поселке Пионерский. Годами продолжающееся загрязнение окружающей среды пагубно влияет на здоровье проживающего там населения», – говорится в обращении Куриновой, которое она адресовала депутату краевого Заксобрания Михаилу Пучковскому (копия обращения имеется в распоряжении ИА «Кам 24»).

Автор послания отмечает, что члены комиссии не раз выезжали на место и составляли акты о загрязнении. Документы направляли в различные краевые и федеральные инстанции, в том числе губернатору, но действенных мер принято не было. Теперь глава комиссии просит помочь оказать содействие в решение проблемы нарушения экологических и санитарных норм известного на Камчатке депутата.

О том, что жители поселков жалуются на запах рыбных отходов ИА «Кам 24» уже сообщало. В государственной экологической инспекции информагентству тогда заявили, что в том районе находятся восемь предприятий и у всех есть разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Две компании – «РК «Южно-Камчатское» и «Экополис» – занимаются переработкой рыбных отходов. В прошлом году инспекция даже брала пробы воздуха, но превышения допустимых концентраций выявлено не было. В ведомстве отметили, что привлекать компании к ответственности за едкий запах сложно, поскольку нет стандартов, на основании которых можно было бы определить уровень запаха. Инспекция не раз обращалась на федеральный уровень с предложением ввести такие стандарты, а также дать право лабораториям Роспотребнадзора и Росприроднадзора проводить исследования и привлекать предприятия к ответственности. Однако результата пока нет.

Депутат Михаил Пучковский в свою очередь намерен обратиться в Генеральную прокуратуру. Хотя, по его мнению, в этом вопросе вполне могли бы разобраться и региональные власти. Но они, как полагает депутат, избирательно подходят к решению проблем.

«Помните, сколько разговоров было вокруг предприятия по переработке рыбных отходов возле поселков Долиновка и Чапаевка? В результате компания, после вмешательства губернатора Илюхина, закрылась. Но на 19-м километре точно такая же проблема: люди вынуждены дышать смрадом. Но губернатор почему-то не вмешивается. Не потому ли, что отходы на 19-й километр свозят крупные рыбные предприятия, с которыми он не хочет связываться?» – задается вопросом депутат.

Пучковский говорит, что попросит Генпрокуратуру не только оценить влияние на людей и природу от вредных производств, но и дать оценку действиям (либо бездействию) краевых властей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Особое мнение (аноним) | 27 марта 2020 г, 23:05

Совсем там со своими заводами перестали мух ловить.

Контроллер (аноним) | 27 марта 2020 г, 14:01

Вы чего, предлагаете прверяющим жить на одну зарплату? Совсем закрывать нельзя! Пусть маленько смердит. Будет повод проветить.

Гость (аноним) | 27 марта 2020 г, 09:55

Это Куринова угрожает, слетающаяся туда, где пахнет деньгами и хайпом. Какое-то избирательное у нее зрение.

. (аноним) | 27 марта 2020 г, 05:40

Молодец,пучок!!! Этих мудаков с иностранными погонялами и никами в топку.

Андрюшка (аноним) | 27 марта 2020 г, 05:37

Проверить все эти пора конторы рыбкамы и прочих хапуг

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.