На Камчатке женщина спаслась от медведя на проходной рыбзавода

02 октября 2019, 15:11 9210

Жители поселков Апачи и Октябрьский Усть-Большерецкого района говорят, что медведей в населенных пунктах можно встретить едва ли не чаще, чем в лесу. Власти заявляют, что реагируют на сигналы.

Как рассказала ИА «Кам 24» жительница посёлка Октябрьский Людмила, её приятельница Елена встретилась с медведем на прошлой неделе прямо на улице, когда шла на работу в половине восьмого утра. Женщина забежала в проходную местного рыбзавода, стучала и кричала, пока ей не открыли. Охранник отогнал хищника. Однако через два дня медведя видели на территории поселка возле недостроенного здания.

В село Апачи медведица с двумя медвежатами зашла накануне. Жители населенного пункта сняли на видео, как медвежье семейство бежит по спортивной площадке.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации Усть-Большерецкого района, все сообщения о хищниках отрабатываются. Что касается Апачей, то медведица с медвежатами, пробежавшись по селу, покинули его. В Октябрьском хищника ищут дежурные охотоведы, по утрам, когда дети идут в школу, оперативная группа патрулирует улицы поселка.

Минувшим летом медведей неоднократно видели разгуливающими по городам и поселкам края. В поселке Озерновский Усть-Большерецкого района после нападения хищника погиб мужчина.

Ситуацию с нашествием медведей активно комментировали пользователи социальных сетей. Многие жители края уверены, что животные идут к людям в поисках пищи. Причина, по мнению комментаторов в том, что в реках стало мало лососей, так как их слишком активно добывают рыбопромышленники. Однако власти Камчатки эту точку зрения не разделяют. По данным краевого правительства, основные факторы, влияющие на выход хищников к человеку, это наличие в населенных пунктах свалок органических отходов, а также увеличение численности медведей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher | 3 октября 2019 г, 12:39

Выходы медведей в населённые пункты связаны с отсутствием культуры утилизации пищевых отходов. Например, в посёлке Ивашка Карагинского района целая группировка медведей численностью более 50 особей выросла на местной свалке. И такая проблема характерна для всей Камчатки. «Мы специально выезжали в ближайшие к заказнику населённые пункты, чтобы оценить ситуацию с выходом медведей к жилью человека. Рядом с посёлками Озерновский и Запорожье расположена огромная свалка, куда вывозят в том числе и все пищевые отходы. Естественно, это место привлекает медведей, что и является причиной возникновения конфликтных ситуаций», — говорит научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН С. Колчин.

цытирую (аноним) | 3 октября 2019 г, 10:20

Дроздов же сказал - пока медведи никого не сожрали, отстрелевать незачем, можно даже погладить.

Тоха (аноним) | 3 октября 2019 г, 08:39

Не с.сыти, медведи!

Доктор медведь (аноним) | 3 октября 2019 г, 08:37

Для Кумарько "Ну и чо?" Ты чего, захворал? Вылечим!

(аноним) | 3 октября 2019 г, 00:38

Полностью согласна с Махно!

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.