Нуждающейся дочери вице-губернатора оставили бесплатную квартиру и должность

26 августа 2019, 17:17 10280

Прокуроры увидели конфликт интересов в назначении на должность в правительстве края дочери вице-губернатора Ирины Унтиловой. Ранее она с нарушением получила квартиру, которую уже приватизировала.

Прокуратура завершила проверку по заявлению депутата регионального Заксобрания Михаила Пучковского. Он предположил, что в назначении на должность заместителя краевого министра образования и молодежной политики Юлии Гореловой, дочери первого вице-губернатора Ирины Унтиловой, может просматриваться конфликт интересов. Депутат вспомнил, что несколько лет назад, когда Ирина Унтилова была замом главы администрации Петропавловска-Камчатского, Горелова тоже работала в мэрии. Причем ей, как нуждающейся, власти бесплатно выделили квартиру в микрорайоне Северо-Восток.

«На мой взгляд, здесь речь нужно вести и об этических нарушениях. В Петропавловске тысячи малообеспеченных граждан действительно нуждаются в жилье, но не получают его. А Юлия Горелова – вполне обеспечена, у нее богатые родители, которые нажили свое состояние, главным образом, за бюджетный счет. Могли бы и купить ей квартиру, а не получать ее опять же за счет бюджета», – написал Пучковский в прокуратуру. 

В ходе прокурорской проверки доводы депутата в целом подтвердились. Ответ из надзорного органа, подписанный первым заместителем прокурора Камчатки Анатолием Щербаковым, Пучковский получил на прошлой неделе (документ имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24»).

В прокуратуре обратили внимание, что в соответствии с Уставом Камчатского края в случае временного отсутствия губернатора его обязанности исполняет первый вице-губернатор, то есть Ирина Унтилова. А это может создать ситуации, при которых в отношении Юлии Гореловой не будут проводиться проверки.

«Данные обстоятельства могут привести к необоснованному освобождению Гореловой Ю.О. от ответственности», – сообщается в документе.

В связи с этим в прокуратуре пришли к выводу, что принятое губернатором Владимиром Илюхиным решение об урегулировании конфликта интересов между Унтиловой и Гореловой является не надлежащим.

«С учетом вышеизложенного, 07.08.2019 прокуратурой края губернатору края внесено представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, которое находится на рассмотрении», – сообщил Щербаков.

Что касается получения Юлией Гореловой служебной жилплощади, то в надзорном органе, как выяснилось, считают эту процедуру незаконной. Прокуратурой Петропавловска-Камчатского в свое время направлялось исковое заявление в суд «о признании недействительным договора найма служебного помещения и возложения обязанности освободить Гореловой Ю.О. занимаемое жилое помещение».

Однако чиновница помещение не освободила, а вскоре «Петропавловск-Камчатским городским судом производство по делу было прекращено ввиду неразрешения дела в порядке гражданского судопроизводства». В прокуратуре отметили, что определение суда вступило в законную силу. Воспользовавшись этим, Горелова служебную квартиру приватизировала. Теперь вернуть в собственность города жилплощадь, вероятно, полученную чиновницей с нарушением, едва ли удастся.

«Должностным лицом, ответственным за принятия постановления № 3155 о предоставлении Гореловой Ю.О. служебного жилого помещения, являлся глава Петропавловск-Камчатского городского округа Скворцов В.В. Учитывая смерть данного лица и истечение сроков давности, оснований для принятия прокурорского решения в порядке ст. 37 УПК РФ не имеется», – сообщается в ответе прокуратуры депутату Пучковскому.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

МЕСТНЫЙ (аноним) | 3 сентября 2019 г, 02:56

ВОТ ВАМ И ПЛЕМЯ ВИНТОРОГИХ И КОЗЛОНОГИХ---ЧТО ХОЧУ ТО И ВОРОЧУ , ПРОЦВЕТАЕТ СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД ИЛЮХЕ НА ГАДИТЬ КТО ЧТО ТВОРИТ ! СКОРЕЙ БЫ ТЫ КОНОКРАД СВАЛИ СО СВОЕГО ПОСТА ДАЙ БОГ ЗАЙМЕТ ТВОЙ ТРОН ЧЕЛОВЕК БОЛЕЮЩИЙ ЗА КАМЧАТКУ И ЕЁ НАСЕЛЕНИЕ !

По факту (аноним) | 28 августа 2019 г, 10:26

Вас крикунов на Камчатке меньшинство - бракуши да ИПшники. Остальные или в бюджете, или в органах или вояки. Да да, те самые, которые ходят на мининги в день флага, день независимости, 1 мая и т.д. Большинство населения на зарплате у этих, как вы выражаетесь, ОПГ, и сами рады промутиться если будет возможность. Так что вам не победить, узбагойтесь, всех всё устраивает.

парус (аноним) | 28 августа 2019 г, 09:08

Развели семейственность.А это вроде запрещено законом.И как умудряются приватизировать служебные помещения.Им все можно.

Пп (аноним) | 27 августа 2019 г, 17:22

Менять надо давно уже всех)))))

Кекс (аноним) | 27 августа 2019 г, 16:24

Итог один ,плювать мордатый и его команда хотели на законы и жителей региона.Да и рейтинг и выборы это им так для виду.Думают что если вошли в долю с силовиками и крупным бизнессом то все схвачено.Время покажит.

Все комментарии (84)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.