Камчатские коммерсанты рассказали, что мешает развитию розничной торговли

06 июня 2019, 11:14 1951

На Камчатке руководители организаций розничной торговли считают высокие налоги наиболее весомым фактором, который препятствует развитию бизнеса. К такому выводу пришли аналитики Камчатстата.

Как сообщили ИА «Кам» 24 в пресс-службе ведомства, данные, полученные в ходе проведенных обследований в период с 2014 по 2018 год, позволяют говорить о том, что несмотря на сложное финансово-экономическое положение в стране, на потребительском рынке Камчатского края наблюдается стабилизация.

В частности, отмечен рост индекса предпринимательской уверенности, который отражает уровень деловой активности в розничной торговле. Так, если в течение трех кварталов 2017 года индекс предпринимательской уверенности был в отрицательной зоне, то в IV квартале 2017 года он сложился на уровне +4,1 процента и в IV квартале 2018 года составил +6,7 процента.

«Основными факторами, ограничивающими развитие организаций розничной торговли, остаются: высокий уровень налогов (57% от общего числа обследованных респондентов), высокая конкуренция со стороны других организаций розничной торговли (51%), недостаточный платежеспособный спрос (49%), высокие транспортные расходы (44%) и недостаток собственных финансовых средств (35%)», — рассказали в Камчатстате.

Несмотря на это, руководители розничных организаций Камчатки оптимистично настроены на развитие своих фирм в дальнейшем и намерены увеличить или сохранить на прежнем уровне все показатели финансово-хозяйственной деятельности. Также они отметили, что сократился уровень недобросовестной конкуренции на 4,2 процентного пункта, улучшилось состояние конкурентной среды на 15,8 процентного пункта. Власть стала меньше «давить» на бизнес, считают 20 % опрошенных.

В целом оборот розничной торговли по Камчатскому краю за прошлый год составил почти 57,2 миллиарда рублей. Это на 3,2 % выше уровня предыдущего года. Средний однодневный оборот большинства организаций складывался в диапазоне 100 — 1000 тысяч рублей. При этом 80 % принявших участие в обследовании компаний имели частную форму собственности, остальные — муниципальную.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Житель Завойко (аноним) | 6 июня 2019 г, 16:14

Шмян и душит мелкий бизнес своими магазинами просрочки на каждом километре.

Мимо шел (аноним) | 6 июня 2019 г, 16:10

Камчатский бизнес имеет один уникальный тормоз. Это "алчность". Пользуясь монопольным правом и спекулируя на удаленности накручивают ценники и потом сетуют на нищкую покупательную способность населения. Уехал не так давно на совсем в Сибирь. Банан на рынке прлдается за 50 руб/кг. В Сибири они не растут, их как и на Камчатку везут из за моря, тодько плюс еще полстраны железной дорогой. А Олюторская сельд здесь по 160 руб за кг. Сколько стоит в П-Камчатском сами знаете. Вот и делайте выводы господа бизнесмены.

константин (аноним) | 6 июня 2019 г, 15:58

Сложное финансовое положение в стране на Камчатку не распространяется, Камчатка живёт по своим внутренним правилам, для предпринимателей там все условия, просто всё хорошо, такого нет нигде, всё таки район дотационный.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.