Камчатстат: отток населения усилился, уезжают люди с высшим образованием

03 июня 2019, 17:03 9151

Камчатстат подготовил отчет о миграционной ситуации в крае. По данным статистиков, отток населения продолжается. Среди тех, кто уезжает с Камчатки, преобладают люди с высшим образованием.

«Миграция Камчатского края в течение последних 30 лет характеризуется оттоком населения. Исключением стал только 2017 год, когда сальдо миграции Камчатского края изменилось на положительное значение. В числе основных причин потери населения края всегда были отдалённость от центральных районов страны, суровые природные условия, высокие транспортные расходы, высокая стоимость жилья, услуг ЖКХ и продовольствия», – сообщается в отчете Камчатстата, который имеется в распоряжении ИА «Кам 24».

По данным специалистов, максимальной интенсивности за последние пять лет миграция достигла в 2018 году, когда на полуостров прибыли 14 837 человек, а покинули его – 15 539.

В ведомстве отметили, что среди уезжающих доля лиц, имеющих высшее и неполное высшее образование, выше, чем среди прибывающих (32,4% против 24,6%), что влечет снижение качества трудовых ресурсов.

«Эмиграция квалифицированных специалистов и молодежи с высоким уровнем образования и иммиграция низкоквалифицированных ведет к ослаблению научного, творческого и экономического потенциала как страны в целом, так и отдельных регионов», – отмечается в отчете статистиков.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Житель (аноним) | 29 февраля 2020 г, 20:32

Валят в основном те, у кого уже заработана небольшая пенсия и нищеброты, чтобы проще было прожить. В поиске надежды на более дешевые гмо продукты, гмо мясо, и дешевую коммуналку. Многие и из черезчур жаркого пыльного, госторбайтерного Краснодара валят наоборот обратно на Камчатку. Отток кстати на Камче меньше чем во Владивостоке последние годы...

Оптимист) (аноним) | 27 августа 2019 г, 13:42

Я тоже валю из этого серого места в Краснодар. В данном регионе перспективы только у рыбников, высших чиновников и депутатов. Остальным судьба на 5 работах пахать и показывать мега статистику по зарплатам.

Вася (аноним) | 4 июня 2019 г, 17:24

Останется власть и азиаты и люди которые хотят уехать да неначто

Ответ Либерасту (аноним) | 4 июня 2019 г, 15:22

Огромное количество камчатцев уехало в США. Скоро можно будет целый город основать из выходцев Камчатского края. Если так дальше пойдет, то на Камчатке бичи с Белого дома тока и останутся.

Сс (аноним) | 4 июня 2019 г, 14:55

А что будет через 10 лет??? Чио местная власть делает по этому поводу???? Или ни чего??

Все комментарии (72)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.