В онлайн-голосовании за название камчатского аэропорта лидирует Витус Беринг

03 декабря 2018, 13:28 2951

На официальном сайте конкурса «Великие имена России» завершилось онлайн-голосование. У его участников была возможность выбрать название для главного аэропорта Камчатки.

Всего, по данным на утро понедельника, в голосовании приняли участие 26 тысяч 825 человек. С большим отрывом лидирует Витус Беринг, за которого отдали голоса 52% участников опроса, на втором месте Василий Завойко (27 %), на третьем – Степан Крашенинников (19 %).

Как пояснили информагентству в Общественной палате Камчатского края, окончательные результаты конкурса станут известны 4 декабря в 19 часов по московскому времени.

«При подсчете вместе с результатами опроса на сайте конкурса будут учтены голоса, отданные по телефону «горячей линии», итоги голосования во время пикетов, проведенных «Волонтерами Победы», а также результаты анкетирования на бортах самолетов «Аэрофлота», – рассказал ИА «Кам 24» секретарь палаты Алексей Костылев.

У читателей ИА «Кам 24» была возможность назвать свои предпочтения в опросе за название аэропорта. В голосовании на сайте информагентства также победил Витус Беринг (54%), на втором месте Василий Завойко (25%), на третьем – Степан Крашенинников (21%).

Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) вошел в число 45 аэропортов, которые получат имена великих россиян. Конкурс проходил в четыре этапа. На первом этапе свои предложения выдвинули некоммерческие учреждения. На втором этапе, любой желающий смог проголосовать за один из имеющихся вариантов либо предложить свою кандидатуру. На третьем этапе с помощью социологических опросов, которые провел ВЦИОМ, из 16 претендентов определилась тройка лидеров: Витус Беринг, Василий Завойко, Степан Крашенинников. Победитель будет выявлен по итогам заключительного четвертого этапа.

Справка

Витус Ионассен Беринг (12 августа 1681 – 8 (19) декабря 1741) – мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В 1725-1730 и 1733-1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.

Василий Степанович Завойко (15 (27) июля 1812 – 16 (28) февраля 1898) – адмирал Российского императорского флота, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1854).

Степан Петрович Крашенинников (31 октября (11 ноября) 1711, Москва – 25 февраля (8 марта) 1755) – русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки, автор знаменитой книги «Описание земли Камчатки» (1756). Первый русский профессор натуральной истории и ботаники Академии наук (1750). Ректор Университета Академии наук и инспектор Академической гимназии (1750). 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Будем "донаименовать" (аноним) | 5 декабря 2018 г, 06:55

Нечего делать - не делай ничего.

Написал Кю (аноним) | 5 декабря 2018 г, 00:14

Уу, согласен.. Пединститут имени Беринга, остров Бнринга, Берингов пролив, Берингово море, Берингия. Не перебор ли? Бериндеям заняться нечем, причем по всей стране затеяли эту побрякушку..

Написал Для УУ (аноним) | 4 декабря 2018 г, 21:21

Верно. Половина карты Камчатки занято фамилией Беринг. А задокументировал он проход между Азией и Америкой, выполнил поставленные задачи?

Написал Реалист (аноним) | 4 декабря 2018 г, 15:22

Им нужны новые идеи для наживы. Ведь аферист и мошенники у власти. А наш аэропорт так и останется в памяти и надеюсь в яви Елизовым

Написал Гость (аноним) | 4 декабря 2018 г, 12:15

Елизово пусть останется

Все комментарии (38)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.