Протестующих горняков «Аметистового» начали увольнять за прогулы

01 ноября 2018, 20:18 4905

На Камчатке работников АО «Аметистовое», которые требовали повышения зарплаты, начали увольнять. Горняки в ответ готовят обращения в надзорные органы.

Как сообщил ИА «Кам 24» Сергей Тихонов из Елизова, который работает водителем грузовика на «Аметистовом», сегодня представители руководства компании провели встречи с 40 сотрудниками, которые приостановили работу, требуя повышения зарплаты. В итоге все они были уволены.

«Людей приглашали в кабинет по одному. Несколько представителей руководства каждому из нас довольно жестко предлагали небольшой выбор – либо подписываем заявление на увольнение по собственному желанию, либо нас увольняют за прогулы. Кто-то под давлением подписывал бумаги, но большинство отказалось, тогда им просто объявляли, что они уволены», – рассказал Сергей Тихонов.

По его словам, четыре дня назад несколько десятков работников «Аметистового» приостановили работу, поскольку руководство не реагировало на их требования обсудить условия оплаты труда. Претензии у сотрудников возникли после того, как они получили расчет за сентябрь. Зарплаты горняков оказались значительно меньше, чем прежде. По мнению Сергея, ситуация сложилась из-за того, что руководство повысило нормы выработки золота. Однако на месторождении в последнее время шла руда с низким содержанием драгметалла, либо золота в породе не было вообще, поэтому план не удалось выполнить. По словам собеседника агентства, некоторые работники за сентябрь получили меньше 10 тысяч рублей.

«Руководство практически не реагировало на наши требования обсудить условия оплаты. Тогда и было принято решение о приостановке работы, чтобы на нас обратили внимание. Мы уведомили компанию о наших планах за 15 дней до начала акции. За эти четыре дня в приостановке деятельности приняли участие около 130 человек. С остальными участниками представители руководства будут общаться завтра», – пояснил Сергей Тихонов.

Он отметил, что сейчас работники, которым объявили об увольнении, готовят обращения в федеральные надзорные органы, а также Госдуму и администрацию президента.

Как сообщало ИА «Кам 24», администрация «Золота Камчатки» ранее представила свое видение ситуации. Действия работников в руководстве компании расценили как невыполнение трудовых обязанностей. На предприятии также заявили, что встречались с участниками акции протеста и стороны пришли к компромиссу по семи из девяти заявленных работниками требований. Горняки, которые не пошли на компромисс, как сообщали в руководстве,  написали заявления на увольнение по соглашению сторон.

Между тем о готовности объявить забастовку сообщают сотрудники еще одной структуры «Золота Камчатки» – АО «Камголд». Они также недовольны размерами своих зарплат и считают незаконной схему их расчета. Следственный комитет России инициировал проверку по факту инцидентов на месторождениях. Разобраться в ситуации пообещал и губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Для этого он даже прервал свой отпуск.

АО «Золото Камчатки» объединяет несколько золотодобывающих компаний – АО «Аметистовое», АО «Камголд» и АО «Камчатское золото». Кроме этого, в его структуру входит ООО «Интерминералс», которое управляет промышленными предприятиями. АО «Золото Камчатки» принадлежит ГК «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

АленаЯ | 4 ноября 2018 г, 02:41

смешны призывы рассказать про сливы чего то технического и подрыв экологии...А если бы платили больше, то и хрен бы с этой экологией что ли? А если выявят нарушения, то ВСЁ производство будет остановлено до устранения.

Ласточка (аноним) | 3 ноября 2018 г, 20:13

Чё косорылая по этому поводу думает? Она уже на руднике? Рвет блузку на впалой груди за работяг? Она же наш депусрат, пусть разруливает. А Слыщ почему не отсветил? Непорядок, однако! Такую тему для пиара просрали, ай-яй-яй

123пуск. (аноним) | 2 ноября 2018 г, 14:52

Требую,требую,мне должны-не платят уходи.И без вариантов.

Аноним (аноним) | 2 ноября 2018 г, 13:04

А был бы закон по которому за незаконное увольнение пошел бы Вексельберг на лет пять на зону ,вот тогда не было вот такого отношения к рабочему классу,а во всем виновата партия власти ЕР ,которая своими законами лобирует интересы рабовладельцев

Аноним (аноним) | 2 ноября 2018 г, 12:55

Вот именно табель рабочего времени ведется почти во всех отраслях с нарушениями,а чем занимаются тогда депутаты ?Где законы с реальными наказания и не в виде штрафов,а посадок реальных.Штрафы отменить и сажать на реальные срока с конфискацией,тогда что-то сдвинется с мертвой точки ,а пока кроссы лобируют интересы рабовладельцев и пример наказание в виде штрафов.Пока вот такие наказания будут и будут нарушать права рабочих везде

Все комментарии (47)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.