«Мы все попали в нашем государстве»: горняки Вексельберга объявили о забастовке (видео)

31 октября 2018, 10:58 5535

На Камчатке работники крупнейшего золоторудного месторождения Аметистовое объявили о забастовке. Они требуют повышения оплаты труда. Руководство грозит им увольнениями.

В распоряжении ИА «Кам 24» имеется документ, в котором изложены требования трудового коллектива АО «Аметистовое». Сотрудники предприятия, в частности, настаивают на повышении зарплаты до 160 тысяч рублей, изменении схемы оплаты, закреплении за работниками мест в общежитиях и т.д. Горняки утверждают, что их заработная плата является минимальной по сравнению с золотодобывающими предприятиями Якутии, Чукотки и Магадана.

Сообщение о забастовке работники предприятия разместили и на портале «Пикабу». Автор поста, использующий ник «Kodeksjanin», пишет, что с приходом нового руководства ситуация на руднике значительно ухудшилась.

«Зарплаты упали почти в два раза, план по добыче «жёлтого металла», от которого зависят зарплаты практически всех на руднике,  необоснованно повышается <…>, премию людям срезают более чем вполовину», – сообщается на «Пикабу».

В редакцию ИА «Кам 24» сотрудники «Аметистового» прислали две видеозаписи, на которых запечатлены фрагменты собраний коллектива. На одной из записей мужчина в спецодежде (по словам горняков – это директор по производству), заявляет: «Ровно в 12 часов я прихожу сюда, все пофамильно мне записываетесь, завтра будем увольнять за прогулы». В ответ на это слышан голос из зала: «Мы готовы ко всему».

На второй записи видно, как работник предприятия рассказывает одному из руководителей о том, что раньше зарабатывал по три-пять тысяч долларов, а сейчас у него не выходит и тысячи. При этом работать приходится больше, чем раньше, так как планы значительно выросли. «Мы все попали в нашем государстве», – отвечает руководитель.

ИА «Кам 24» попыталось связаться с представителями компании «Золото Камчатки», которой принадлежит АО «Аметистовое», однако они оказались недоступны для комментариев.

Справка

«Золото Камчатки» – одна крупнейших золотодобывающих компаний России, входит в группу «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.

Компания владеет 9-ю лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой более 375 тонн золота. За год компания добывает более 5 тонн золота. Сейчас на полуострове производство драгоценного металла ведётся на двух горно-обогатительных комбинатах – «Агинский» и «Аметистовое».

Аметистовое – одно из крупнейших на Камчатке месторождений рудного золота. Оно расположено на территории Пенжинского района в 1 100 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского и примерно в 125 километрах к северо-западу от посёлков Тиличики и Корф.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал фуфло (аноним) | 1 ноября 2018 г, 14:42

Да Вексель самый "честный" человек от себя последнее отдает. Но сначала ему этому "честному" из государственного бюджета несколько триллионов выделят, а потом он уже Вексель перераспределяет. Вот ваш и самый честный Вексель. Не смешите. Этот Вексель впрочем, как и все остальные ему подобные, кроме как сами воровать большего делать ничего не умеют.

Написал Осьмой (аноним) | 1 ноября 2018 г, 13:27

Просто не совсем понимаю такой вой. У нас много где права работников нарушаются и дальше что? Хотят огласки, надо выходить на федеральный уровень, а здесь-то что? Илюхина будут ждать?

Написал Wellwisher | 1 ноября 2018 г, 13:03

Они нас не любят, им нужен гудрон, За это чужие прорвали кордон. Мы им подошлём двадцать пять мегатонн, Пускай веселятся, но дело не в том... (с)

Написал . (аноним) | 1 ноября 2018 г, 10:27

В первую очередь это контроль и губернатора на веренной ему территории.Бастуют не в Магадане,а на Камчатке.При чет тут "нам от этого что"

Написал 5 (аноним) | 1 ноября 2018 г, 10:24

осьмой а ты то че так дрожишь,административный ресурс из под рук уйдет что ли?

Все комментарии (38)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.