Сделка по покупке «Золота Камчатки» оказалась под вопросом

18 апреля 2018, 11:52 4621

СМИ сообщили, что миллиардер Виктор Вексельберг из-за попадания в санкционный список США не сможет продать «Золото Камчатки» фирме GV Gold. Позднее эту информацию назвали недостоверной.

О том, что компания GV Gold («Высочайший»), подконтрольная акционерам Ланта-банка, не будет приобретать «Золото Камчатки» у «Реновы» и ее бенефициара Виктора Вексельберга пишет РБК. Причина отказа от сделки – попадание «Реновы» и её основного владельца в санкционный список Минфина США. Как пишет издание со ссылкой на источники, сделка с «токсичным» активом, которым стала выглядеть компания «Золото Камчатки» из-за санкций США, может отпугнуть будущих инвесторов GV Gold накануне давно запланированного IPO. Как сообщалось ранее, GV Gold – компания, которая специализируется на добыче драгоценных металлов. Перед размещением акций (IPO) предприятие хотело увеличить свои активы, в том числе, за счет покупки других золотодобывающих предприятий.

После публикации заметки о срыве сделки, РБК Дальний Восток связалась с заместителем генерального директора по связям с общественностью GV Gold Татьяной Демьяновой. Она заявила, что компания не комментирует слухи и назвала информацию о срыве сделки «непроверенным и неподтвержденным фактом». В компании «Золото Камчатки» не ответили на запрос редакции.

Справка

Виктор Вексельберг – российский предприниматель, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова». В 2017 году журнал «Форбс» поместил предпринимателя на 100-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров и на 10-ю в российском списке. Сообщалось, что капитал Вексельберга – 12,4 миллиарда долларов. 6 апреля Министерство финансов США внесло предпринимателя и ГК «Ренова», куда входит АО «Золото Камчатки», в санкционный список, что накладывает серьезные ограничения на ведение бизнеса за рубежом.

GV Gold – компания, которая специализируется на добыче драгоценных металлов. Подконтрольна акционерам «Ланта-банка» во главе с Сергеем Докучаевым. 17,99 % золотодобытчика принадлежат американскому инвестиционному фонду Blackrock. Еще 9,32 % акций компании через кипрские фирмы Brishurt Ltd. и Fayweld Holdings Ltd, по данным «Коммерсанта», владеют российские физлица.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

Авдейко (аноним) | 19 апреля 2018 г, 00:13

Вексель купил прииск у Масса и Илюхина. Хотел продать китайцам, не разрешили, потом американцам, пролетел. По нему самому вопрос висит в воздухе: посадят или нет, кино с этими олигархами...

фффф | 18 апреля 2018 г, 20:53

Вообще то это частные компании - и виксель этот и другая ...... на Камчатке вообще что то осталось, что принадлежит государству? Эти мразоты распродали все что можно и не можно .... скоро и нас продавать начнут ....

Алексей (аноним) | 18 апреля 2018 г, 19:19

А что у наснас делает американская компания со, своими 18% акций? Если "наши" предприятия в США запрещают, арестовывают их активы, то почему мы их активы не арестовываем? Немедленно экспроприировать акции Blackrok!

Люблю я тебя Камчатка, Кписптушка. Приходи кума лю (аноним) | 18 апреля 2018 г, 15:41

дю

житель элитного района (аноним) | 18 апреля 2018 г, 14:39

кому нибудь, хоть что-то перепадать от этой сделки?

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.