Краевые власти рассказали, сколько потратили на поддержку малого и среднего бизнеса: ИА «Кам 24»

Краевые власти рассказали, сколько потратили на поддержку малого и среднего бизнеса

26 января 2018, 19:46 4812

В правительстве заявили, что на поддержку малого и среднего бизнеса в 2017 году потратили более 640 миллионов рублей. Финансовую помощь получили 365 предпринимателей.

О том, как региональные власти поддерживают бизнес, рассказала во время публичного отчета руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова.

«Сегодня в крае действуют около 19 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. У нас последние два года продолжается положительная динамика – порядка 2 тысяч единиц. На этих предприятиях занято почти 74 тысяч человек – это 41 % численности экономически активного населения региона», – сообщила Оксана Герасимова.

По ее словам, оборот малых и средних предприятий по сравнению с 2015 годом вырос на 34,1 % и составил 123,3 миллиарда рублей (это 46,4% от общего оборота организаций). Объем инвестиций за 2017 год увеличился на 32%.

«Поддержка бизнеса ориентирована на разные целевые аудитории. Для начинающих предпринимателей – обучающие курсы, бесплатные консультации и гранты. Для развивающегося бизнеса – оплата первоначального взноса по договорам лизинга, субсидии на развитие промышленности и на модернизацию производства, открытие групп дошкольного времяпрепровождения, на инновации, займы с процентной ставкой от 8 до 12% и поручительства перед кредитными учреждениями. В прошлом году мы внедрили новые меры поддержки – субсидии на строительство тепличных комплексов, объектов туризма, на переработку и утилизацию отходов. В 2017 году финансовую поддержку получили 365 предпринимателей края», –сказала руководитель агентства.

Она отметила, что важнейшим направлением работы в 2017 году оставалось развитие режимов ТОР «Камчатка» и Свободного порта в крае.

«В 2017 году границы ТОР «Камчатка» расширились за счет включения территорий 7 районов Камчатского края. Это Соболевский, Карагинский, Олюторский, Тигильский, Усть-Камчатский, Быстринский, и Усть-Большерецкий районы. В районах планируется реализация проектов компаний в сфере добычи полезных ископаемых, рыбопереработки, а также туризма на общую сумму более 50 миллиардов рублей», – сказала Герасимова.

Чиновница также отметила заключение инвестиционного соглашения о строительстве нового терминала аэропорта в Елизове с группой компаний «Ренова». Объём инвестиций – более 7 миллиардов рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Платон (аноним) | 29 января 2018 г, 15:33

МАЛЫЙ и СРЕДНИЙ БИЗНЕС....Помогите ребенку собрать деньги на дорогостоящую операцию.Скиньтесь кто сколько может, сделайте доброе дело не только для своего обогащения. Региональные власти - поддержите не только бизнес, а самое главное-жизнь малыша.

Вася (аноним) | 29 января 2018 г, 00:16

Нейронушка, дружище, прекращай рычать как Тигреночек, а то мне становится страшно! ))))

Вася (аноним) | 28 января 2018 г, 20:07

В СССР ситуацию с Тигренком назвали бы блатом. )

аноним 57 (аноним) | 28 января 2018 г, 18:36

Спасибо за внимание и ответ, другой пример;деньги (сумма хорошая )выделиные на поддержку частных детских садов (я имел отношения к садам ) ладно деньги получил Тигренок, но пять частных д.с. (при разговоре с владельцами ) ничего. Но та заявленая сумма на Тигренок не соответствие что я вижу. Непрозрачность освоения этих средств, да и отчет проведён после выхода этой заметки на федеральном уровне. Получается что наши организаторы - оправдываеются а не ведут работу на улучшение предпринимательства.

Вася (аноним) | 28 января 2018 г, 18:02

Я не из администрации. )

Все комментарии (55)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.